الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:37 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

نائب رئيس البرلمان الأردني: استقرار سوريا ضروري لأمن المنطقة

سوريا
سوريا

أكد الدكتور مصطفى الخصاونة، نائب رئيس مجلس النواب الأردني، أن عدم الاستقرار السياسي والأمني في سوريا ينعكس بشكل مباشر على دول الجوار، وخاصة الأردن، مشيرًا إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية والتوترات الأمنية في سوريا تؤثر على المنطقة بأكملها.

وأوضح الخصاونة، خلال مداخلة مع الإعلامية داما الكردي، على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن غياب الاستقرار في سوريا يؤدي إلى تهديدات أمنية متعددة، أبرزها تهريب الأسلحة والمخدرات، والتي أصبحت ظاهرة خطيرة تهدد أمن الدول المجاورة، مضيفًا أن الأردن، بحكم موقعه الجغرافي، يواجه محاولات تسلل وتهريب مستمرة، وهو ما يستوجب تحقيق الأمن والاستقرار في سوريا لضمان استقرار المنطقة برمتها.

وأشار إلى أن الجرائم المنظمة داخل سوريا لم تعد محصورة في حدودها، بل أصبحت عابرة للدول والحدود، مما يجعل من إعادة الاستقرار في سوريا ضرورة حتمية لجميع دول الجوار.

تطرق الخصاونة إلى أن هناك محاولات من قبل أطراف مختلفة، بما في ذلك الكيان الصهيوني، للعبث في منطقة الجنوب السوري، مما يزيد من تعقيد المشهد الأمني في المنطقة، مؤكدًا أن وحدة الشعب السوري والدولة السورية عامل أساسي لتحقيق الاستقرار، وهو أمر يصب في مصلحة جميع الدول المجاورة، سواء من الناحية الاقتصادية، أو في إعادة الإعمار، أو في مكافحة الجريمة المنظمة.

كما شدد على أن مكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات تأتي على رأس الأولويات الأمنية، خاصة أن الأردن والدول المحيطة قد عانت بشكل كبير من تداعيات هذه الظاهرة، مؤكدًا أن الأجهزة الأمنية الأردنية تبذل جهودًا كبيرة على الحدود الشمالية لمنع عمليات التهريب والتسلل.

موضوعات متعلقة