الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 02:40 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا”

لجان المكافحة بزراعة البحيرة تتفقد القمح للاطمئنان على حالة المحصول بسبب التغيرات الجوية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


بناء على توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، وتعليمات الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، بضرورة متابعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة محصول القمح فى هذا التوقيت من العام للاطمئنان على حالة المحصول فى ظل المتغيرات الجوية التى قد تؤثر على المحصول .
وعلى أثر ذلك قامت لجنة المكافحة الحقلية برئاسة المهندس سعد مصطفى عمار مدير المكافحة ،والمهندسة رضا محمد صالح رئيس قسمى المكافحة والمبيدات ، و المهندس مكرم الصعيدى رئيس قسم العلاجات بالمديرية ، والمهندس محمود إسماعيل حسن ، بالمرور على جمعيات المسين ، و أبو صمادة ، ولحيمر ، بزمام الإدارة الزراعية بالدلنجات ، وجمعيات الطود وأبسوم الغربية بمركز كوم حمادة ، و جمعيات أبو يحيى ن وأبو السحما ، بإدارة شبراخيت الزراعية ، وجمعيات القهوقيه ، والإشراك ، والبكوات بإدارة الرحمانيه الزراعية .
وكان قد وجه الدكتور حسنى عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، اللجنة بضرورة الفحص الدورى لحقول القمح واكتشاف اى إصابات ورشها فورا بالمبيدات الموصى بها من قبل وزارة الزراعة عند ظهور الإصابة وذلك للحد من الانتشار وتطور الإصابة مثل مبيد كراون 25% بمعدل 30سم/100 لتر ماء مع الأخذ فى الاعتبار ان هذا المبيد علاجى وليس وقائى .
والتقت اللجنة ببعض المزارعين وأوصوهم بعدم تعطيش النباتات أثناء مرحلة الأزهار لان نقص الرطوبة الأرضية يؤثر على الإخصاب وعقد البذور ، وعدم إضافة اى أسمدة بعد طرد السنابل لعدم فاعليتها فى زيادة المحصول ، مع أهمية إحكام الرى والذى يؤدى الى الاستفادة من كميات الأسمدة المضافة .وأوصت اللجنة برئاسة المهندس سعد مصطفى عمار مدير عام المكافحة ، بعدم التعطيش أثناء مرحلة طرد السنابل وأثناء تكوين الحبوب ، وعدم الرى أثناء هبوب الرياح حتى لا تتعرض النباتات للرقاد مع تقليل الفترات بين الريات أثناء عملية امتلاء الحبوب وذلك للحصول على حبوب ممتلئة ، وضرورة وقف الرى عند وصول النباتات لمرحلة النضج الفسيولوجى والذى يتميز باصفرار حامل السنبلة وذلك فى حوالى 50% من نباتات الحقل ، مع المحافظة على وجود نسبة رطوبة فى التربة وذلك بتقريب فترات الرى من 15 ـ 18 يوم مع تجنب الرى أثناء هبوب الرياح ، وتجنب تعريض النباتات للإجهاد المائى مع رى القمح ريه خفيفة عند حدوث الصقيع والذى يتسبب عنه اصفرار أطراف الأوراق ويمكن للنبات استعادة نموه ونشاطه عند ارتفاع درجات الحرارة ، وأوصت المزارعين بأهمية الفحص اليومى لاكتشاف اى إصابات ورشها فورا ،
وعلى هامش متابعة المحصول تم عقد ندوات إرشادية مصغرة بناحية كل جمعية تم زيارتها ، وتم ارشاد المزارعين بالاعتدال فى الرى لتجنب رقاد النباتات كذلك الفحص الدورى لمحصول القمح واكتشاف اى إصابات بالصدأ الأصفر أو البياض الدقيقى وسرعة الرش بالمبيدات الموصى بها من وزارة الزراعة والمتوفرة بالجمعيات الزراعية بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة .

موضوعات متعلقة