الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 05:57 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

بدء تطبيق رسوم تحويلات ”إنستا باى”

أرشيفية
أرشيفية

بدأت الشبكة القومية للتحويلات اللحظية، أمس الثلاثاء، تفعيل فرض رسوم على خدمة «إنستا باى» لتحويل الأموال عبر الهاتف المحمول، ويأتى هذا بعد أن أقر البنك المركزى رسومًا على خدمة «إنستا باى» بواقع ٠.١٪ من إجمالى المعاملة بحد أدنى ٥٠ قرشًا وحد أقصى ٢٠ جنيهًا.

وقرر «المركزى» تطبيق رسوم غير مالية خاصة بالاستعلام عن الرصيد، أو طلب كشف حساب مصغر نصف جنيه «٥٠ قرشًا»، مع ١٠ طلبات شهرية مجانية لكل رقم جوال، فى ٢٣ مارس ٢٠٢٢.

وأعلن «المركزى» الإطلاق الرسمى للمنظومة الوطنية لشبكة المدفوعات اللحظية وتطبيق «إنستا باى» (InstaPay) الذى يعد أول تطبيق مرخص من «المركزى المصرى» لعملاء القطاع المصرفى بما يتيح إجراء المعاملات المالية إلكترونيًا بشكل لحظى على مدار ٢٤ ساعة وأيام الأسبوع لتكون بديلًا للمدفوعات النقدية.

وقالت سهر الدماطى، نائب رئيس بنك مصر سابقًا، والخبيرة المصرفية، إن فرض رسوم على استخدام منظومة الدفع الإلكترونى «إنستا باى» يهدف إلى تمويل عملية الصيانة والبنية التحتية وإدارة التكنولوجيا والتطوير المتعلقة بالتطبيق المتوقع أن يتحول إلى بنك إلكترونى شامل فى المستقبل.

وأضافت، في تصريحات صحفية أن الرسوم التى فُرضت على «إنستا باى» تُعد زيادة هامشية مقارنة بحجم الخدمات التى يوفرها التطبيق من الوقت والجهد والمخاطر، مستبعدًا تأثر حجم الطلب أو معدل استخدام التطبيق.

وأوضحت أن المنظومة شهدت زيادة كبيرة فى حجم المعاملات المنفذة من خلالها، بلغت ما يقرب من ١.٥ مليار معاملة بقيمة تصل إلى ٢.٩ تريليون جنيه خلال العام الماضى، ووصل عدد مستخدمى الخدمة لما يقرب من ١٢.٥ مليون عميل.

واستبعدت تراجع الإقبال بين العملاء على استخدام «إنستا باى» بعد فرض الرسوم فى ظل سعى «المركزى» إلى إطلاقه بالخارج لجذب تحويلات المصريين العاملين بالخارج بالعملات المختلفة.