الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:02 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

ديلي ميل: مفاجأة مصرية أخرى في أهرامات الجيزة قد ”تعيد صياغة التاريخ”

الاهرامات
الاهرامات

رصد تقرير حصري لصحيفة ديلي ميل البريطانية ما وصفته بالتطور الجديد في لغز مدينة مزعومة أسفل أهرامات الجيزة، مشيرة إلى أنه إذا ثبتت صحتها، فسيحدث ذلك تغييرا جذريا في فهمنا للتاريخ البشري.
وقال باحثون إيطاليون - في مقابلة مع الصحيفة - إن عمر الأعمدة والغرف التي عثروا عليها أسفل هرم خفرع لا يقتصر على 38 ألف عام، بل يمتد إلى مجمع الجيزة - الذي يتألف من أهرامات خوفو وخفرع ومنقرع - أيضا، وأضافوا أن ثمة اعتقادا واسع النطاق بأن المجمع قد تم تشييده منذ حوالي 4500 عام.
من جانبه، سلط الخبير الأجنبي "مي" الذي زار الموقع قبل أسبوعين، الضوء على الأدلة المادية.. قائلا: "تظهر على بعض الكتل الحجرية القريبة من مدخل الهرم الأكبر علامات واضحة على التآكل".
ووفقا لقوله فإن "بعض الأحجار فقط هي المتضررة، الأمر الذي يشير إلى أن جزءا من الهرم كان مغمورا بالمياه في العصور القديمة"، كما أشار مي إلى وجود قشور ملحية سميكة داخل الهرم الأكبر، وهو ما يفسره كدليل على أن المحيط غمر هضبة الجيزة في وقت ما، وفقا لقوله.
ونوهت الصحيفة بأن وزير الآثار الأسبق الدكتور زاهي حواس، قد دأب على القول "إن السمات التي يفسرها البعض على أنها تآكل مائي في القاعدة ناتجة عن التأثيرات الطبيعية، وأن الملح مصدره الحجر الجيري نفسه".
وقال مي: "يمثل لغز أهرامات الجيزة المستمر دليلا قويا ومحيرا على هذا الاحتمال، على الرغم من الأبحاث المكثفة، لا تزال الأساليب الدقيقة المستخدمة في بنائها موضع نقاش وتكهنات كثيرة".