الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:10 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس محكمة استئناف القاهرة يكرّم القامات القضائية ويخلّد ذكرى الراحلين النائب محمد الجندي: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تضع الحقائق أمام المصريين عقب حضور جلسة مصر الرقمية بمنتدى مصر النائبة رانيا الشيمي: توجه الدولة نحو التحول الرقمي يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع رقمي متكامل علاء مكادي: مخرجات منتدى مصر 2026 بشأن استكمال «حياة كريمة» بحلول 2030 يدعم تحسين مستوى المعيشة بقرى المنيا النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة برلمانية المؤتمر بالشيوخ : منتدى مصر 2026 يسلط الضوء على تطوير الحماية الاجتماعية ودعم محدودي الدخل والطبقة المتوسطة بعد واقعة الاحتكاك بصحفي.. إنهاء التعاقد مع شركة الأمن بمستشفى 6 أكتوبر المركزي النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026

رئيس الوزراء يتفقد محطة الثروة الحيوانية بقرية ”الحمام” بمركز أبنوب

خلال جولته التي يقوم بها اليوم بمحافظة أسيوط، وعقب تفقده لمدرسة أحمد ضيف الله الدولية للتكنولوجيا التطبيقية، توجه الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، لتفقد محطة الثروة الحيوانية بقرية الحمام بمركز أبنوب.

وأكد السيد/ علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، اهتمام الدولة بتحسين الإنتاج الحيواني، في إطار رؤية مصر 2030، التي تهدف إلى تعزيز التنمية المستدامة في القطاع الزراعي، وتحقيق الأمن الغذائي من خلال تطبيق أحدث الأساليب العلمية في مجال الإنتاج الحيواني، لافتاً إلى أن الجهود المبذولة لتحسين كفاءة الإنتاج الحيواني والداجني تشمل الارتقاء بمستوى السلالات المستخدمة في مصر؛ سواء المحلية أو المستوردة، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الاقتصاد الوطني المصري، ومراكز الأبحاث، والهيئات المختصة.

وفي مستهل التفقد، استمع رئيس الوزراء ومرافقوه لشرح على البانر، من الدكتور/ صلاح قطب، مدير عام مديرية الطب البيطري بمحافظة أسيوط، أشار خلاله إلى أن مشروع تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة يتكون من 5 محطات منها المحطة الحالية وهي محطة الحمام بمركز أبانوب، ومحطة بني مر، بالإضافة إلى محطة ألبان عرب مطير، ومحطة تسمين عرب العوامر، ومحطة ألبان بني سند، وكذا أرض زراعية بمساحة 190 فدانًا.

وأضاف مدير عام مديرية الطب البيطري بمحافظة أسيوط أنه يجري حالياً تنفيذ بعض أعمال التطوير ضمن مشروع تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة بالتنسيق مع هيئة تنمية الصعيد لتطوير محطتي عرب مطير وعرب العوامر، هذا إلى جانب زراعة 41 فداناً بمحصول القمح للمساهمة في سد الفجوة الاستهلاكية للمواطنين والاستفادة من تبن القمح في تغذية القطاع، والاعتماد على العليقة الخضراء نتاج المشروع، لافتاً إلى أن المشروع يعمل على المساهمة في خفض أسعار اللحوم والألبان بالمحافظة من خلال بيعها للمواطنين مباشرةً لمحاربة جشع بعض التجار.

وفي هذا الصدد، وجه رئيس الوزراء بسرعة تنفيذ أعمال رفع الكفاءة والتطوير الجارية بباقي المحطات ضمن مشروع تنمية الثروة الحيوانية بالمحافظة لبدء الإنتاج بها في أقرب وقت.

كما وجه مدبولي بطرح هذا المشروع وغيره من المحطات للقطاع الخاص لإدارتها وتشغيلها بكفاءة.

وخلال تفقد مكونات المحطة، أشار الدكتور/ صلاح قطب، مدير عام مديرية الطب البيطري بمحافظة أسيوط، إلى أن المحطة تقع على مساحة 14 فداناً بينها 32 قطعة أرض زراعية لتغذية المحطة، مٌضيفاً أنها تحتوي على 19 عنبر ماشية بسعة استيعابية تصل إلى ألف رأس ماشية.

وأضاف أن المحطة يوجد بها حالياً 512 رأس ماشية منها 363 رأس جاموسي و149 رأسا من الأبقار الفريزيان، كما تحتوي المحطة على محلب آلي بقدرة إنتاجية 120 كيلو لبن يومياً يستوعب 40 رأس ماشية في المرة الواحدة.

ولفت الدكتور/ صلاح قطب، إلى أنه يتم توفير الأدوية البيطرية اللازمة للماشية بمختلف أنواعها داخل المحطة، وكذا ضمان تنفيذ إجراء التحصينات الدورية لها ضد الأمراض من خلال مداومة مرور الأطباء البيطريين، ودعم الاهتمام البيطري بالتكاثر لرؤوس الماشية.

موضوعات متعلقة