الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:50 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

وكيل لجنة الخطة والموازنة يكشف ملامح الزيادة الجديدة في العام المالي2025

أرشيفية
أرشيفية

قال ياسر عمر، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن الـ30% الزيادة في مخصصات الدعم منقسمة لعدت بنود أو قطاعات، وهي تشمل 15 مليار جنيه زيادة في الموازنة المقبلة لبند العلاج على نفقة الدولة، وأيضًا 45 مليار جنيه دعم للأدوية التي تشمل ألبان الأطفال.

وأضاف عمر خلال لقاءه مع برنامج الخلاصة المذاع عبر قناة المحور، أن هناك 16 مليار جنيه موجهة للأغذية مثل تغذية المدارس، مشيرًا إلى أن هناك 13 مليار جنيه موجهة لدعم الإسكان، بالإضافة إلى نحو 30 مليار جنيه موجهة للقطاع الصناعي.

كما أشار وكيل لجنة الخطة والموازنة، إلى أن هناك 160 مليار جنيه في الموازنة المالية الجديدة موجهة لدعم السلع التموينية، بزيادة تقدر بـ10 مليارات جنيه عن العام الماضي، بالإضافة إلى 75 مليار جنيه موجهة لدعم المواد البترولية، و75 مليار جنيه آخرى للكهرباء.

وأوضح عمر أن دعم الكهرباء ارتفع بشكل كبير في خطة الموازنة الجديدة، مقارنة بالعام المالي المنقضي حيث كان الدعم الموجه للقطاع يمثل 2.5 مليار جنيه، أما الآن أصبح 75 مليار جنيه بزيادة تقدر بـ 72.5 مليار جنيه.

وفي سياق متصل، كان قد أكد الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، في تصريحات سابقة، أن لجنة الخطة والموازنة تبدأ مناقشة الموازنة العامة الجديدة عقب إلقاء وزير المالية للبيان المالي حيث يتم وضع جدول لمناقشة الوزراء والبدء باستضافة مجموعة من الوزراء بداية من المالية ثم الصحة والتعليم والبترول لمناقشة الموازنة.

وأضاف الفقي، أن إجمالي الموازنة الكلية المتوقعة في مشروع موازنة الحكومة العام الجديد 7.9 تريليون جنيه، إذ بلغ إجمالي الضرائب المتوقعة في مشروع الموازنة 2.6 تريليون جنيه مقابل 2.02 تريليون جنيه في الموازنة الحالية دون اللجوء إلى فرض ضرائب جديدة.