الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 06:43 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

مصر تقود مفاوضات التهدئة في قطاع غزة.. عرض تفصيلي مع عمرو خليل

قال الإعلامي عمرو خليل، إنّ الجهود المصرية بالتعاون مع الوسيط القطري، لا تتوقف من أجل إقرار التهدئة في المنطقة بشكل عام ووقف إطلاق النار في قطاع غزة وإنفاذ المساعدات الإنسانية لأهالي غزة، ويعاني قطاع غزة من أزمة إنسانية كارثية في ظل منع الاحتلال الإسرائيلي إدخال المساعدات منذ ما يقرب من شهر كامل واستخدام سلاح التجويع ضد ما يقرب من 2 مليون مدني يعيشون داخل غزة.

وأضاف "خليل"، مقدم برنامج "من مصر"، المذاع عبر قناة "القاهرة الإخبارية": "وفي مارس الماضي خرقت إسرائيل اتفاق وقف إطلاق النار ورفضت تنفيذ المرحلة الثانية، واستأنف جيش الاحتلال هجومه وعدوانه العسكري في قطاع غزة، ومؤخرا طرحت مصر مقترحا جديدا لتحقيق اختراق يقود إلى وقف إطلاق النار في غزة والعدوان الإسرائيلي وإنفاذ المساعدات الإنسانية والطبية ووقف كل الجرائم التي ترتكب ضد النساء والأطفال داخل قطاع غزة".

وتابع: "ويتضمن المقترح المصري إطلاق نحو 8 محتجزين إسرائيليين أحياء من غزة، مقابل هدنة لوقف إطلاق النار لمدة تتراوح بين 40 و70 يوما وهو بذلك يصنع توازنا بين مطالب الفصائل الفلسطينية ومطالب إسرائيل، وحسب التأكيدات الإسرائيلية، لا تزال الفصائل في قطاع غزة تحتجز 59 شخصاً في قطاع غزة، ويقول الجيش الإسرائيلي إن 35 منهم قُتلوا، وتعتقد الاستخبارات الإسرائيلية أن بينهم 22 ما زالوا على قيد الحياة، بينما وضع اثنين آخرين غير معروف، ومن بين المحتجزين 5 أمريكيين".


وأردف: "ويشمل المقترح المصري استئناف المفاوضات بشأن المرحلة الثانية التي تتضمن إعادة إعمار غزة، مع فتح المعابر والسماح بدخول المساعدات والوقود إلى غزة، كما سيقضي المقترح المصري بتسليم المحتجزين الإسرائيليين على دفعات وليس دفعة واحدة بسبب تخوف الفصائل الفلسطينية من تجدد العدوان الإسرائيلي مع اشتراط إدخال المساعدات مع تسليم أول محتجز، بالإضافة إلى الإفراج عن الأسرى الفلسطينيين في سجون إسرائيل".


وأكمل: "وأثناء لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع الماضي أعلن أن بلاده تعمل على التوصل إلى "اتفاق" جديد بشأن إطلاق سراح الرهائن المحتجزين لدى حركة حماس في قطاع غزة، فيما نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، عن المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف تأكيده لعائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة بأن صفقة التبادل الجادة قيد الإعداد وأن الأمر مسألة أيام".

وأوضح: "الجهود المصرية مستمرة بالتعاون مع الأطراف الفاعلة لإقرار التهدئة في قطاع غزة والعمل نحو اتفاق دائم يحفظ حقوق الشعب الفلسطيني".

موضوعات متعلقة