الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 11:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي وزير الخارجية ورئيس جهاز المخابرات العامة يسلمان رسالة خطية من الرئيس إلى خادم الحرمين الشريفين ​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين

منظمة ”الفاو” في زيارة لمراكز تجميع الألبان بالبحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


استكمالاً للجلسات التحضيرية لإطلاق مشروع ( TACLIM ) (التصدي لتغير المناخ من خلال الإدارة المستدامة للثروة الحيوانية) وبتوجيهات معالي الوزير الدكتور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، والدكتور حسني عطية عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، وبإشراف المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، تم اليوم مرافقة اللجنة المكونة من الدكتور احمد هاني عضو منظمة ( الفاو) ، والدكتور احمد سامي عضو هيئة الخدمات البيطرية ، و المهندس أسامة حطبة عضو قطاع الإنتاج الحيواني بوزارة الزراعة ، يرافقهم كل من المهندسة عبير عبد المنعم هاشم مدير إدارة الإنتاج الحيواني بالبحيرة ، والمهندس أشرف عبد الشافي مهندس بادره الإرشاد الزراعي بالمديرية ، و الدكتورة سحر شعير مدير إدارة الصحة العامة والأمراض المشتركة ، و الدكتورة سماح عياد مدير إدارة الرعاية البيطرية بالمديرية ، و الدكتورة سحر القفاص عضو فريق تطوير مراكز تجميع الألبان بالبحيرة ومسئول حملات التفتيش بمديرية الطب البيطري ، و الدكتور علي الشرقاوي مدير الإدارة البيطرية بمركز أبو حمص ، و المهندس هاني الشرقاوي رئيس قسم الإنتاج الحيواني بالإدارة الزراعية.

حيث تمت عدة زيارات ميدانية لعدد من المنشآت الخاصة بأنشطة الإنتاج الحيواني ، مثل مركز تجميع ألبان مطور بمركز أبو حمص ، وأخر غير مطور وتم الاستماع من قبل اللجنة الي أصحاب المراكز والمشاكل التي تواجههم ، ومناقشة كيفية حلها معهم مثل التصدي للبائعين السريحة والسيطرة علي سعر الألبان وتوفير الدعم اللازم لاستكمال التطوير لهذه المراكز.

كما تم زيارة المجمع الحكومي بقرية جواد حسني وتم مناقشة الأمراض المنتشرة في ماشية الحلاب والتي ترد للوحدة البيطرية وكيفية التعامل معها من الطبيب البيطري المختص ونوع الأدوية المستعملة واحتياجات الوحدة لتقديم الخدمة الكاملة للمربي , كما تم زيارة المركز الإرشادي والجمعية الزراعية بنفس المجمع الحكومي وتم التعرف من قبل مدير الجمعية علي نوعية الخدمات التي تقدم للمزارعين بالمنطقة وكيفية تعزيز هذه الخدمات للوصول الى اعلي استفادة.

كما تم زيارة عدد من مزارع الحلاب بمركز أبو حمص منها مزارع نظامية ومنها مزارع صغيرة للتعرف علي كيفية الوصول بالمزارع الصغيرة الي درجة عالية من الكفاءة ، وتم مناقشة جميع مشاكل المربيين من حيث ارتفاع تكلفة الإنتاج وكيفية التخلص من الفضلات الحيوانية وكيفية عمل كومات السيلاج كجزء أساسي من تغذية الماشية كما تم زيارة الوحدة البيطرية بمنطقة شبرا بدمنهور وهي وحدة غير مطورة وتم التحدث مع الطبيب البيطري المختص لمعرفة احتياجات الوحدة وكيفية رفع كفاءتها لتوصيل اعلي خدمة للمربيين كما تم زيارة مكتب أدوية بيطرية خاص والتحدث مع الطبيب الموجود به للتعرف علي نوعية الأدوية المتوفرة والتي تصرف لعلاج الحيوانات وأكثر الأمراض المنتشرة التي ترد الي المكاتب البيطرية لعلاجها وذلك لاستكمال البيانات اللازمة لتسهيل عمل اللجنة لتنفيذ المشروع

موضوعات متعلقة