الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 12:54 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

أستاذ علوم سياسية: الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب بغزة

علق الدكتور سكوت لوكاس، أستاذ العلوم السياسية، على تحضيرات سعودية - فرنسية لعقد مؤتمر دولي بشأن قضية فلسطين، قائلا: «هذا الأمر هام للغاية لا أعتقد أن الاعتراف بدولة فلسطين بكل تأكيد يمكن أن يكون هو الحل المباشر وأن توقف الحرب الاسرائيلية ضد غزة وإنما هي أحد العوامل التي ربما تكون حاسمة وأحد الخطوات الأساسية لتحقيقها.

وأضاف لوكاس، خلال مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي في برنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، اليوم السبت: «أعلم أن خلال الأشهر القليلة الماضية عددًا من الدول الأوروبية اعترفت بالدولة الفلطسينية وذلك في سياق دولي من بينهم النرويج وأسبانيا وبلجيكا يدعمون ويناصرون هذه الفكرة، مشيرًا إلى دعوة تطبيق مبادئ المحاسبة على القادة الإسرائيليين بما فيهم نتنياهو بسبب جرائم الحرب.

وتابع أن بعض الدول الأوروبية ترى أن هذا هو السبيل لتحقيق التقدم في ملف القضية الفلسطينية، ولكن عددًا من الدول الأوروبية لها موقف مغير بشان الاعتراف بالدولة الفلسطينية ولكن هناك بعض الرؤى مثل فرنسا التي تدعم هذه الفكرة بارساء الدولة الفلسطينية، مؤكدًا أن الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب في غزة.

موضوعات متعلقة