الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:00 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

المجلس القومي لذوي الإعاقة: تخرج أئمة الأوقاف من الأكاديمية العسكرية خطوة لبناء جيل واعٍ

أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن تخرج عدد من أئمة وزارة الأوقاف دفعة "الإمام محمد عبده"، من الأكاديمية العسكرية المصرية، بعد رفع وعيهم دينيًا وثقافيًا وسلوكيًا، بتشريف وحضور فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، أمس بمركز المنارة، يسهم في بناء جيل واع، قادر على بناء مجتمعه، لافته أن الدين أحد أهم ركائز الثقافة، التي تسهم في تشكيل فكر ووعي مجتمعات بحالها.

أوضحت "المشرف العام على المجلس" في بيان صحفي صادر عن المجلس، أن تدريب الأئمة يحقق التنمية المجتمعية الشاملة، ويعمل على تصحيح المفاهيم المغلوطة، ومحاربة الفكر المتطرف، ويسهم في نشر قيم الدين الإسلامي الوسطية السمحة، ويعمل على تعزيز الصورة الإيجابية للمجتمعات الإسلامية، ورجال الدين، ويزيد من رفعتهم وقدرهم في المجتمع المصري، ويعلى من قيمة الإنسان، و يحترم التنوع، والرأي مع تحقيق التوازن في المساحات الخاصة بذلك، لافته أنه لابد من تدريب الأئمة على لغة الإشارة بالتعاون مع المجلس، لتسهيل تواصلهم مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، وتيسير تقديم المشورة والوعظ والنصح لهم، وترجمة الخطاب الديني المستنير بلغة الإشارة، وكذلك تدريبهم على آداب التعامل مع مختلف الإعاقات، وتعريفهم بحقوق هذه الفئة، لاسيما أن رفع وعي المجتمع ومقدمي الخدمة أحد اختصاصات المجلس التي نص عليها قانون إنشاء المجلس رقم (9) لسنة 2019 في المادة رقم (5) منه.

الجدير بالذكر أن دورة دفعة "الإمام محمد عبده"، هي الدورة الثانية لتأهيل أئمة وزارة الأوقاف، وتم تنفيذها بالتعاون بين وزارة الأوقاف والأكاديمية العسكرية المصرية، ضمن توجيهات السيد الرئيس، بهدف صياغة برنامج تدريبي متكامل لتأهيل الأئمة دينيًا وثقافيًا وسلوكيًا، وتعزيز قدرتهم على التواصل الفكري والاجتماعي، واستمرت الدورة لمدة ٢٤ أسبوعًا، وشارك فيها ٥٥٠ إمامًا من وزارة الأوقاف، تلقوا خلالها تدريبًا مكثفًا ومتنوعًا على أيدي نخبة من المتخصصين؛ وتحصلت الدورة على تقدير عام "جيد جدًا".

موضوعات متعلقة