الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:41 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

محافظ كفرالشيخ يتفقد صوامع القمح المعدنية التابعة لشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا

تفقد اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الاثنين، صوامع تخزين وتوريد القمح المعدنية بمدينة كفرالشيخ، والتى تضم 6 خلايا تخزينية للقمح، والتابعة لشركة مطاحن وسط وغرب الدلتا، والتي تبلغ سعتها التخزينية 30 ألف طن، وذلك لمتابعة انتظام عمليات الاستلام والتخزين، وضمان الالتزام بالمعايير والإجراءات المعتمدة، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

أكد محافظ كفرالشيخ، حرص الدولة على دعم المزارعين وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لعملية توريد القمح، مشددًا على سرعة إنهاء إجراءات الوزن والاستلام، وتطبيق أعلى معايير الجودة في التخزين لتحقيق المستهدف من التوريد لهذا العام.

أوضح محافظ كفرالشيخ، أن المحافظة خصصت 26 موقعًا لاستلام القمح، تشمل صوامع وشونًا ومراكز تجميع موزعة على جميع المراكز والمدن، وتتبع الشركة المصرية للصوامع، البنك الزراعي المصري، وقطاع مطاحن كفرالشيخ، مشيرًا إلى أنه تم تأمين كافة المعدات اللازمة لعمليات التخزين والنقل، وتوفير سيارات حديثة لنقل القمح إلى مراكز التجميع، وتشكيل لجان متابعة لضمان سير عملية التوريد بسلاسة وكفاءة.

وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى أن المساحة المنزرعة بالقمح هذا العام بلغت 235 ألفًا و519 فدانًا، بزيادة قدرها 32 ألف فدان عن العام الماضي بنسبة 46.6٪ من إجمالي المساحة الزراعية البالغة 552 ألفًا و260 فدانًا، باستخدام أصناف عالية الإنتاجية.

وأضاف محافظ كفرالشيخ، أن السعة الاستيعابية لمنظومة استقبال القمح تبلغ 231 ألفًا و500 طن من القمح المحلي، موزعة عبر 5 صوامع بسعة إجمالية 129 ألف طن، و15 شونة بسعة 48 ألفًا و148 طنًا، و5 هناجر بسعة 17 ألفًا و920 طنًا، بالإضافة إلى الصومعة المعدنية بمدينة كفرالشيخ والتي تضم 6 خلايا تخزين بسعة إجمالية 30 ألف طن.

وشدد محافظ كفرالشيخ، على الالتزام بالأسعار التي حددتها الدولة للأردب زنة 150 كجم، حيث تم تحديد السعر بـ2200 جنيه لدرجة نظافة 23.5 قيراط، و2150 جنيهًا لدرجة نظافة 23 قيراطًا، و2100 جنيه لدرجة نظافة 22.5 قيراط، وذلك وفقًا للقرار الوزاري رقم 46 لسنة 2025، مع ضرورة توفير منافذ لصرف مستحقات المزارعين بجميع مراكز ومدن المحافظة، مع إعداد بيان يومي بكميات القمح المستلمة، وتسهيل حركة المرور عبر مراجعة الطرق، تحت إشراف مركز العمليات بالشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، لمتابعة عمليات التوريد ميدانيًا.

وتابع محافظ كفرالشيخ، أن المحافظة تعد من أهم المحافظات الزراعية في مصر، لما تتمتع به من موقع جغرافي متميز وخصائص بيئية مناسبة لزراعة مختلف المحاصيل، مثل الأرز، القمح، القطن، الذرة، فول الصويا، بنجر السكر، البطاطس، الخضروات، والفواكه، كما تحتل مركزًا متقدمًا في إنتاج الأرز والقطن على مستوى الجمهورية، وتسهم بقوة في جهود تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح.

جاء ذلك بحضور المحاسب عادل الهابط، وكيل وزارة التموين بكفرالشيخ.

موضوعات متعلقة