الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:59 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران

غرفة الجيزة: توصيات لحماية حقوق الصيادلة في اللائحة التنفيذية لقانون المسئولية الطبية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقدت شعبة أصحاب الصيدليات بغرفة الجيزة التجارية اجتماعًا موسعًا بمقر الغرفة، برئاسة الدكتور محمد الهم، رئيس الشعبة، لمناقشة المستجدات المتعلقة بقانون المسئولية الطبية قبيل صدور لائحته التنفيذية، وبحث سُبل حماية الصيدلي قانونيًا أثناء أداء مهامه المهنية.

وأكد الدكتور محمد الهم أن الشعبة تُثمّن صدور قانون المسؤولية الطبية كخطوة ضرورية لتنظيم العلاقة بين مقدمي الخدمة ومتلقيها، مشددًا على أهمية إعداد لائحة تنفيذية متوازنة تحمي الصيدلي دون الإخلال بحقوق المرضى أو مسئوليات الفريق الطبي.

وخلال الاجتماع، شددت الشعبة على ضرورة النص في اللائحة التنفيذية على عدم مساءلة الصيدلي عند صرف دواء بديل أو مثيل وفقًا للضوابط العلمية، وكذلك في حال وقوع أعراض جانبية معروفة للدواء، أو نتيجة عدم التزام المريض بالجرعة وخطة العلاج.

كما طالبت الشعبة بالاعتراف الكامل بحق الصيدلي في إعطاء الحقن بعد اجتيازه البرامج التدريبية المعتمدة من وزارة الصحة، وفقًا للقرار الوزاري رقم 561 لسنة 2022، مع التأكيد على أن المضاعفات الطبية المتعارف عليها لا تستوجب المساءلة القانونية.

وأوصى الاجتماع بضرورة تمثيل نقابة الصيادلة أو هيئة الدواء المصرية في الصندوق الحكومي التأميني المرتقب، إضافة إلى تمثيل الصيادلة في اللجنة العليا للمسئولية الطبية ولجانها الفرعية، لضمان حماية شاملة وعادلة لأعضاء المهنة.

ورحّبت الشعبة بما تضمنه مشروع القانون من بنود تدعم حقوق الصيدليات، من بينها معاملة الصيدلية العامة كمنشأة حكومية، وإلغاء عقوبة الحبس إلا في حالات الخطأ الجسيم، وتجريم الشكاوى الكيدية، وإنشاء صندوق لتعويض الأضرار الناجمة عن الأخطاء الطبية.

وفيما يتعلق بملف الأدوية منتهية الصلاحية، أكدت الشعبة متابعتها لتنفيذ قرار وزارة الصحة رقم 47 لسنة 2025، داعية الصيادلة إلى رفع أي شكاوى تخص نظام "Wash Out" إلى الشعبة العامة تمهيدًا لعرضها على رئيس هيئة الدواء المصرية في الاجتماع المقبل للجنة متابعة القرار.

واختتم الهم، الاجتماع بالتأكيد على استمرار التنسيق مع الجهات المعنية لضمان عدالة تطبيق القانون ودعم استقرار مهنة الصيدلة، بما يعزز جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطن المصري.

موضوعات متعلقة