الطريق
السبت 21 يونيو 2025 04:02 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”غناها منذ 17 عاما”.. كواليس أغنية ”أغلى من عنيا” لـ هاني حسن الأسمر مع والده الراحل شاهد| كواليس تصوير زيارة ”مستر بيست” والفيلم العالمي ”Fountain of Youth” بالأهرامات اليوم.. شباب اليد في اختبار إسباني في بطولة العالم ببولندا يسري نصرالله يروي لأول مرة أسرار خاصة عن يوسف شاهين بالتعاون مع الشباب والرياضة.. أكاديمية الشرطة تستقبل الملتقى الثانى للمواطنة الرقمية أردوغان: حكومة نتنياهو أكبر عائق أمام السلام وهجماتها تهدف لإفشال المفاوضات النووية السفير الأمريكي في إسرائيل: نعمل بلا توقف لإجلاء رعايانا وسط تحديات إغلاق المجال الجوي مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين تحويل مركزي شباب العبور والساحة الشعبية إلى مراكز تنمية شبابية ببني سويف في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار

تساؤلات برلمانية حول مكافآت ومصاريف خاصة بموازنة وزارة الشباب والرياضة 2025/2026

مجلس النواب
مجلس النواب

أثار النائب مصطفى سالم، وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، عدة تساؤلات خلال اجتماع اللجنة المخصص لمناقشة موازنة البرامج والأداء لوزارة الشباب والرياضة عن العام المالي 2025/2026، مطالبًا بتوضيحات حول عدد من البنود المثيرة للجدل، على رأسها تخصيص مبلغ 4.5 مليون جنيه كمكافآت لمعاوني ومساعدي وزير الشباب والرياضة.

وتساءل النائب خلال الجلسة عن الأسس التي بُنيت عليها تلك المكافآت، خصوصًا في ظل عدم وجود نواب رسميين للوزير، وهو ما أكده ممثل وزارة الشباب والرياضة، موضحًا أن الوزير يعتمد فقط على مساعدين ومعاونين، وليس له نواب.

تخصيص 140 مليون جنيه

كما أعرب مصطفى سالم عن استغرابه من تخصيص 140 مليون جنيه لبند التأشيرات الخاصة في موازنة الوزارة، متسائلًا عن أوجه صرف هذه الأموال ومدى خضوعها للرقابة المالية، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية التي تواجهها الدولة، والحاجة إلى ضبط الإنفاق العام.

وطرح سالم تساؤلًا إضافيًا حول الصناديق الخاصة التابعة للوزارة، وآلية إدارتها ومصادر تمويلها. وقد أوضح ممثل الوزارة أن كافة الصناديق خاضعة لإشراف وزارة المالية، مشيرًا إلى وجود حسابات مستقلة مثل "صندوق الشباب"، و"تكنورياضي"، و"مكتب الوزير"، وتتم مراجعتها دوريًا لضمان الشفافية.

أما بخصوص المزايا التأمينية للموظفين، فقد أشار ممثل وزارة المالية إلى أن التأمينات ترتبط بالأجور الأساسية، في حين أن المكافآت تخضع لحجم الإيرادات الذاتية، وهو ما يؤثر على استفادة الموظفين من بعض الامتيازات.

صناديق مزايا الموظفين

وطالب وكيل لجنة الخطة والموازنة بمزيد من الشفافية في إعداد الموازنة، ومراجعة مخصصات البنود غير الواضحة، مثل المكافآت والتأشيرات، بما يضمن تحقيق العدالة في توزيع الموارد وضمان الاستخدام الأمثل للمال العام.