الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:55 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

”بين الحلم والرمز”: أحمد ماهر يكشف عن لا وعيه في أولى تجاربه الفنية بالمنيا

الفنان احمد ماهر
الفنان احمد ماهر

تشهد جامعة المنيا، يوم السبت القادم 18 مايو، افتتاح معرض الفنان التشكيلي الصاعد أحمد أشرف ماهر، بن محافظة المنيا، معرضه الفني الأول تحت عنوان "بين الحلم والرمز – قراءة سريالية في تجليات اللاوعي"، في تمام الساعة الحادية عشرة صباحًا، بقاعة عبد السلام الشريف في كلية الفنون الجميلة، بجامعة المنيا، ويأتي هذا المعرض كدعوة فنية للتأمل والانغماس في عوالم اللاوعي، من خلال تجربة بصرية تمزج بين الرمزية والسريالية.

يستمد أحمد ماهر رؤيته التشكيلية من منابع العقل الباطن، متأثرًا بالمدارس النفسية والفكرية لفرويد ويونغ ولاكان، ليخلق فضاءً بصريًا يعكس صراع الذات وأسئلتها العميقة. في لوحاته، تتحول الأحلام إلى رموز، والصور إلى مرآة تكشف عن وجوه متعددة للذات الإنسانية، حيث يلتقي الوعي باللاوعي في إطار تعبيري فلسفي وإنساني.

ويُعد هذا المعرض بمثابة حوار داخلي بصري، يقدّمه الفنان لجمهوره، ليدعوهم إلى تخطي حدود المشاهدة السطحية، والدخول في تجربة تفاعلية مع ما هو خفي ومكبوت. المعرض لا يقتصر على عرض أعمال فنية، بل يقدم تجربة تأملية تستفز الأسئلة وتثير الدهشة.

من المنتظر أن يحضر الافتتاح عدد من أساتذة الفنون التشكيلية والفنانين والنقاد، في فعالية فنية تعد بالكثير من العمق والإلهام. المعرض مفتوح للجمهور، ويشكل فرصة نادرة لاستكشاف الفن كأداة لفهم الذات وكشف أسرارها.

رئيس جامعة المنيا يستقبل أعضاء لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة


في سياق اخر، استقبل الدكتور عصام فرحات رئيس جامعة المنيا، النائبة الدكتورة رشا مهدي ، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس الشيوخ، وعضو الثلاثين ورئيسة لجنة المشاركه السياسية، بالمجلس القومي للمرأة، واللواء رفعت قمصان، مستشار رئيس مجلس الوزراء ونائب رئيس الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات سابقاً، واستشاري لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة، والمستشارة دينا الجندي، المحامية بالنقض والدستورية العليا، وعضو لجنة المشاركه السياسية بالمجلس القومي للمرأة، والدكتورة نجاح التلاوي، مقررة المجلس القومي للمرأة بمحافظة المنيا.


تأتي الزيارة علي راس فعاليات عقد الندوة التوعية التي نظمتها جامعة المنيا، بالتعاون مع لجنة المشاركة السياسية بالمجلس القومي للمرأة، بعنوان "معا بالوعي نحميها .. أعرف بلدك حافظ عليها"، برعاية رئيس الجامعة والمستشارة أمل عمار، رئيس المجلس القومي للمراة.

موضوعات متعلقة