الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:25 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير الإسكان: تشغيل المرحلة الثانية جزئياَ ودخولها الخدمة من محطة مياه القاهرة الجديدة

أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن بدء التشغيل للمرحلة الثانية جزئيا ودخولها الخدمة من محطة تنقية مياه الشرب بمدينة القاهرة الجديدة، ليصل إجمالي الطاقة الإنتاجية الحالية للمحطة إلى 600 ألف م3/يوم، لافتاً إلى أنه عند اكتمال التشغيل للمرحلتين الأولى والثانية من المحطة ستنتج مليون م3/يوم من المياه النقية.
وأكد المهندس شريف الشربيني، أن هذا الإجراء يأتي في إطار خُطة وزارة الإسكان لتلبية الطلب المتزايد على مياه الشرب في المدن الجديدة، ولا سيما خلال فصل الصيف وتغذية التوسعات العمرانية الجديدة، مع ضمان انتظام الضغوط داخل الشبكات.

وفي السياق ذاته، تفقد المهندس عبدالرءوف الغيطى، رئيس جهاز تنمية مدينة القاهرة الجديدة، يرافقه المهندس محمد محيي، نائب رئيس الجهاز لقطاع المحطات، ومسئولو الجهاز، أعمال التشغيل ومتابعة جاهزية مختلف المكونات داخل المرحلة الثانية من محطة تنقية مياه الشرب بالمدينة.
وخلال الجولة، شدد المهندس عبدالرءوف الغيطى، على أهمية استمرار دخول المياه إلى المروقات، وتكثيف أعمال غسيل المرشحات لضمان إنتاج مياه مطابقة للمواصفات، كما وجّه بضرورة رفع عينات مياه الشرب بشكل دوري للتأكد من الجودة، مع التنسيق الكامل مع وزارة الصحة لإجراء التحاليل الكيميائية والبكتريولوجية والبيولوجية اللازمة.
وقال الغيطى: إن إجمالي الطاقة التصميمية للمرحلة الثانية من محطة تنقية مياه القاهرة الجديدة يبلغ 500 ألف متر مكعب يوميًا، وسيتم استكمال تشغيلها تباعًا لتلبية احتياجات المدينة ومواكبة الزيادة السكانية والعمرانية المتسارعة.

جدير بالذكر أن تلك الخطوة تأتي في إطار جهود الدولة الحثيثة للارتقاء بالبنية التحتية وتوفير خدمات أساسية مستدامة، وحرصاً على مواكبة التطور العمراني المتسارع بمدينة القاهرة الجديدة.