الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:55 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاصم الوزير: المحاماة تاريخ ومواقف.. فلماذا تحولون إعلان وظيفة إلى معركة؟ محافظ جنوب سيناء يصدق علي تعيين شيخين وتجديد الثقة ل8 مشايخ بعدد من القبائل السيناوية النائب خالد عيش: الاستثمارات الصينية تعزز الأمن الغذائي وتدعم توطين صناعة الغذاء في مصر «لصوص الكهرباء» في قبضة الداخلية.. ضبط المتهم بسرقة مصهرات صناديق الكهرباء بزهراء مدينة نصر النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة

اقتصادي: قرارات ترامب تضر بالولايات المتحدة قبل أن تؤثر على الاقتصاد العالمى

أرشيفية
أرشيفية

قال الدكتور بلال شعيب، الخبير الاقتصادي، إن القرارات الاقتصادية التي يتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لا تستند إلى أسس علمية أو مبررات اقتصادية واضحة، واصفًا إياها بأنها تضر الولايات المتحدة نفسها قبل أن تؤثر على الاقتصاد العالمي.

وأضاف “شعيب” في مداخلة هاتفية عبر قناة اكسترا نيوز، أن خطة ترامب لفرض رسوم جمركية تمت على 3 مراحل، بدأت فعليًا خلال ولايته الأولى، وتحديدًا منذ خطاب تنصيبه في 20 يناير 2025، والذي أشار فيه إلى رفضه لاستغلال الولايات المتحدة اقتصاديًا من الخارج، في إشارة مباشرة إلى الخلل الهيكلي في الميزان التجاري الأمريكي.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تواجه عجزًا تجاريًا كبيرًا، حيث تصل الفاتورة الاستيرادية إلى نحو 2.4 تريليون دولار، بينما لا تتجاوز الصادرات الأمريكية 3.1 تريليون دولار، ما يعكس فجوة تقدر بحوالي 1.2 تريليون دولار، يتم سدها عبر الاستيراد من دول مثل الصين وكندا والمكسيك.

وفي هذا السياق، أوضح الدكتور بلال شعيب أن إدارة ترامب فرضت رسومًا جمركية مرتفعة على واردات الألومنيوم والحديد والصلب من هذه الدول، التي تمثل وحدها نحو 43% من حجم الواردات الأمريكية، ثم توسعت هذه الرسوم في المرحلة الثالثة لتشمل أغلب دول العالم، بنسب متفاوتة، وصلت في بعض الدول العربية إلى أكثر من 75%.

وأكد شعيب أن هذه السياسات تتناقض مع قواعد منظمة التجارة العالمية التي تشارك فيها الولايات المتحدة، ما أدى إلى تخبط كبير في القرارات الاقتصادية عالميًا، وزيادة حالة عدم اليقين، وبالتالي توجه المستثمرين نحو الملاذات الآمنة مثل الذهب.

وتابع الخبير الاقتصادي أن فرض رسوم جمركية على سلع تعاني السوق المحلية من نقص فيها، يؤدي إلى رفع تكلفة الاستيراد وزيادة معدلات التضخم، ما أجبر الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي على اتخاذ قرارات تتسم بالحذر، حيث ثبت أسعار الفائدة في أول ثلاث جلسات لعام 2025، بدلًا من خفضها كما وعد ترامب.