الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 12:02 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

قوافل الأحوال المدنية تيسر الخدمات للمواطنين في 10 محافظات

قوافل الاحوال المدنية
قوافل الاحوال المدنية

واصل قطاع الأحوال المدنية إرسال قوافل ميدانية مجهزة فنياً ولوجيستياً إلى العديد من المحافظات، بهدف تسهيل حصول المواطنين على خدماتهم الشرطية بكل يسر وسهولة، وذلك في إطار جهود وزارة الداخلية المستمرة لتحسين وتيسير وصول المواطنين إلى خدماتها الشرطية.

تأتي هذه المبادرة ضمن سياسة الوزارة الرامية إلى تعزيز الدور المجتمعي لكافة القطاعات الأمنية، وتسريع إجراءات حصول المواطنين على خدمات قطاع الأحوال المدنية دون الحاجة للتنقل إلى المراكز.

وقد أرسلت القوافل إلى عدد من المحافظات الرئيسية، منها: القاهرة – الجيزة – مطروح – المنوفية – القليوبية – البحيرة - المنيا أسيوط – شمال سيناء – الدقهلية، حيث استهدفت تقديم خدمات استخراج بطاقات الرقم القومي والمُصدرات المُميكنة، بما في ذلك تجديد البطاقات، وتقديم خدمات أخرى للمواطنين.

وبفضل هذه الجهود، تم استخراج 6505 بطاقة رقم قومي و 23715 مصدراً مميكناً، مما ساعد في تسهيل الإجراءات على المواطنين، وخاصة أولئك الذين يواجهون صعوبة في الوصول إلى مكاتب الأحوال المدنية.

وفي ضوء الإقبال الكبير الذي شهدته تلك القوافل من المواطنين في المناطق المذكورة، تقرر استمرار عمل القوافل في هذه المحافظات اعتبارًا من يوم 31 مايو 2025.

وهذه الخطوة تأتي في إطار حرص الوزارة على تقديم خدماتها في أماكن تواجد المواطنين، مما يسهم في توفير الوقت والجهد لهم.

وفي إطار التواصل المستمر مع المواطنين، واصل قطاع الأحوال المدنية تلقي المكالمات عبر خطوطه الساخنة المخصصة لمختلف الخدمات، حيث كانت هناك خطوط خاصة بـ طلبات كبار السن وذوي الهمم وأسر الشهداء، وهي الخطوط 15341، بالإضافة إلى خط 15340 المخصص لبقية الخدمات.

وقد تم تلبية العديد من الطلبات الفورية، حيث تم استخراج 1013 بطاقة رقم قومي و 107 مصدراً مميكناً، وتم توصيل هذه الوثائق للمواطنين في ذات اليوم لتوفير أقصى درجات التيسير.

كما استمر القطاع في الاستجابة للتماسات الحالات الإنسانية، خاصة المرضى وكبار السن وذوي الهمم، حيث تم إيفاد مأموريات ميدانية إلى 52 حالة إنسانية لتجديد بطاقات الرقم القومي لهم وتوصيلها إلى أماكن تواجدهم سواء كانت منازل أو مستشفيات.

بالإضافة إلى ذلك، استمر القطاع في إيفاد مأموريات لاستخراج وتجديد بطاقات الرقم القومي للعاملين والمترددين على العاصمة الإدارية وبعض الأندية الخاصة، حيث تم استخراج وتجديد البطاقات لـ 289 مواطن ومواطنة.

أيضًا، استمر استقبال كبار السن وذوي الهمم في المركز النموذجي الذي يخصصه القطاع لتلبية احتياجات هذه الفئات، حيث تم استخراج وتجديد بطاقات الرقم القومي لـ 380 مواطنًا ومواطنة.

لقد لاقت هذه الجهود إعجاب المواطنين وتقديرهم الكبير، حيث أن هذه المبادرات تسهم في تحسين مستوى الخدمات وتوفيرها بشكل ميسر، بما يعود بالنفع على حياة المواطنين ويسهم في تقليل الأعباء عليهم. تأتي هذه الخطوات في إطار حرص وزارة الداخلية على تعزيز حقوق الإنسان، من خلال التيسير على المواطنين في تلقي خدماتهم الشرطية بصورة مريحة وآمنة