الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:12 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم

الحكومة تطمئن المواطنين: وفرة في السلع وتوسعات لاستيراد اللحوم من إفريقيا

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

في إطار الجهود الحكومية لضبط الأسواق وتعزيز الأمن الغذائي، أكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء المصري، أن منافذ بيع اللحوم بجميع أنحاء الجمهورية تعمل بكفاءة عالية، مشددًا على توافر السلع الأساسية واستقرار أسعارها، بدعم مباشر من وزارة التموين والأجهزة الرقابية المختصة.

وخلال مداخلة هاتفية لبرنامج "هذا الصباح" المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، أشار الحمصاني إلى أن جهاز حماية المستهلك يُكثف جهوده لضبط الأسواق والتأكد من وصول السلع للمواطنين بأسعار مناسبة، مؤكدًا أن المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية في وضع مطمئن، ولا توجد أية أزمات تلوح في الأفق.

وأوضح الحمصاني أن الحكومة لا تكتفي بالاعتماد على المتوفر حاليًا، بل تواصل الاستيراد المدروس لبعض السلع الحيوية، وعلى رأسها اللحوم الحمراء، بهدف سد أي فجوات محتملة وتعزيز المخزون الاستراتيجي تحسبًا لأي طارئ.

وفي هذا السياق، سلط الحمصاني الضوء على فرص التعاون الإيجابي مع عدد من الدول الإفريقية الغنية بالموارد الحيوانية، حيث تبحث الحكومة فرص الاستيراد المباشر، بالتعاون مع القطاع الخاص، من خلال مشروعات بنية تحتية مثل المجازر، المحاجر، والثلاجات، مشيرًا إلى أن جهاز "مستقبل مصر" يسهم في دعم هذه المبادرات اللوجستية.

وأكد أن الدولة تعمل وفق خطة استراتيجية تضمن استدامة تدفق اللحوم للسوق المحلي، مبشرًا المواطنين بقرب توافر كميات كبيرة من اللحوم الحمراء بأسعار مناسبة، بما يلبي احتياجات مختلف فئات المجتمع.

يأتي ذلك في وقت تتزايد فيه أهمية التحركات الحكومية لضمان توازن السوق، وضمان توفير السلع الحيوية للمواطنين بجودة وأسعار مناسبة، وهو ما يعكس حرص الدولة على تحقيق الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي في ظل التحديات العالمية والإقليمية.