الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:31 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

وزارة الشباب والرياضة تطلق تقريرًا حول مخرجات مشاركة فريق المفاوضين الشباب المصري في مؤتمر الأطراف التاسع والعشرين (COP29)

في إطار جهود الدولة المصرية لتمكين الشباب وتعزيز مشاركتهم في المحافل الدولية، أطلقت وزارة الشباب والرياضة بالتعاون مع وزارة الخارجية ووزارة البيئة، وبدعم من منظومة الأمم المتحدة في مصر، تقريرًا شاملًا حول مخرجات مشاركة فريق المفاوضين الشباب المصري في مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP29 المنعقد في جمهورية أذربيجان.

يأتي إصدار التقرير تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي للبيئة، ليؤكد على التزام الحكومة المصرية بدعم الأجيال الشابة في قيادة العمل المناخي، وتسليط الضوء على مساهماتهم النوعية في مسارات التفاوض الدولية حول قضايا المناخ، مثل الخسائر والأضرار، الانتقال العادل، تمويل المناخ، والزراعة المستدامة.

ويُذكر أن وفد المفاوضين الشباب المصري شارك للعام الثاني على التوالي، ويتكون من نخبة من أعضاء اللجنة الوطنية للشباب والمناخ، التي تعمل تحت مظلة وزارة الشباب والرياضة، بالتعاون مع وزارة الخارجية ووزارة البيئة، وبدعم من منظومة الأمم المتحدة.

ويتضمن التقرير ملخصًا تنفيذيًا مبسطًا يساعد الشباب المصري المهتم بمتابعة المفاوضات المناخية على فهم الموقف التفاوضي الحالي والاستعداد المبكر للدورات المقبلة لمؤتمرات المناخ. كما حرصت الوزارة على إتاحة التقرير باللغتين العربية والإنجليزية لضمان أوسع انتشار وفائدة ممكنة داخل مصر وخارجها.

ويحمل التقرير شعار “تمكين أصوات الشباب: دور الشباب المصري في دبلوماسية المناخ العالمي”، ويستعرض أبرز اللقاءات الرسمية والمشاركات الفنية التي خاضها الفريق المصري، إلى جانب تحليلات فنية لأهم محاور التفاوض التي تم تناولها خلال المؤتمر.

جدير بالذكر أن هذه الزيارة تهدف إلى تمكين الشباب المصري من الانخراط بفعالية في مفاوضات المناخ الدولية، والمساهمة في نقل صوت الشباب إلى المنصات التفاوضية الرسمية، وتطوير قدراتهم في العمل المناخي والدبلوماسي.

وتعكس هذه الخطوة إيمان الوزارة العميق بدور الشباب في صنع السياسات المناخية، وتؤكد على استمرار دعم الدولة المصرية لمشاركتهم الفاعلة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والعمل المناخي.

موضوعات متعلقة