الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:20 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

رئيس جامعة المنوفية يكلف الدكتور أحمد الجمال عميدا لمعهد الأورام ويقدم الشكر للدكتور حسام الفل لجهوده المتميزة لتطوير المعهد

أصدر الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية قرارا بتكليف الدكتور أحمد صبرى الجمال الأستاذ بقسم الجراحة العامة بكلية الطب ومدير المستشفيات الجامعية للقيام بعمل عميد معهد الأورام بالجامعة، متمنيا له التوفيق فى تأدية مهام عمله، مؤكدا أن معهد الأورام بالجامعة يُعد أحد الصروح العلمية الرائدة في مجال أبحاث السرطان وعلاجه، حيث يضم كفاءات طبية وبحثية متميزة، ويسهم بشكل فاعل في تطوير استراتيجيات علاجية حديثة لخدمة المرضى.

هذا وتوجه رئيس الجامعة بخالص الشكر والتقدير للدكتور حسام الفل عميد معهد الأورام السابق على جهوده المتميزة خلال فترة توليه عمادة المعهد، والتي أسهمت في تطوير المعهد علميًا وبحثيًا، ورفع مستوى خدماته للمرضى، مؤكدا أن جهود عميد المعهد السابق شكلت إضافة نوعية متميزة لبدء مسيرة المعهد، مشيدًا بدوره وبما حققه من إنجازات على الصعيدين الأكاديمي والإداري، مؤكدًا أن فترة عمله كانت حافلة بالعطاء والعمل الجاد، حيث شهد المعهد تطورًا ملحوظًا في الخدمات الطبية والتعليمية والبحثية.

كما أشاد رئيس الجامعة بالكفاءة العالية والالتزام المهني الذي تحلى به الدكتور حسام الفل، مؤكدًا أن إدارته للمعهد كانت نموذجًا في العمل المؤسسي والتفاني في خدمة المرضى والطلاب والباحثين على حد سواء، مؤكدا أن الجامعة تعتز بكوادرها القيادية التي تبذل قصارى جهدها من أجل الارتقاء بالمنظومة التعليمية والصحية، متمنيًا للدكتور حسام الفل دوام التوفيق والسداد في خطواته المستقبلية.

وجدير بالذكر أن معهد الأورام بجامعة المنوفية يضم ٧ أقسام متخصصة هي: طب أورام الأطفال وأمراض الدم السرطانية، جراحة الأورام، علاج الأورام بالاشعاع والطب النووي، طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، بيولوجيا الأورام، الإحصاء الطبي ووبائيات السرطان، قسم الطب التلطيفي.

ويقدم المعهد درجة الماجستير فى تخصصات: طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، علاج الأورام بالاشعاع والطب النووي، وبائيات ومكافحة السرطان، طب أورام الأطفال وأمراض الدم السرطانية، والطب التلطيفي، ودرجة الدكتوراه فى تخصصات: جراحة الأورام، طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، علاج الأورام بالاشعاع، بيولوجيا الأورام، وبائيات ومكافحة السرطان، والطب النووى.

كما أن المعهد يقدم مستوى تعليمي قائم على معايير الجودة العالمية، ويتبع الاستراتيجيات التعليمية الدولية مما يجعل الشهادات الممنوحة من المعهد لها ثقل ليس على المستوى المحلى فقط بل على المستوى الدولى أيضا، مما يوفر فرص وظيفية متميزة فى التخصصات التى يقدمها المعهد، كما يُسهم المعهد في تدريب الأطباء والممرضين والفنيين في مجال الأورام، مما يُعزز من كفاءة القوى العاملة في هذا التخصص الدقيق.

موضوعات متعلقة