الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:25 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

قال الدكتور رمضان أبو جزر، مدير مركز بروكسل الدولي للدراسات، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يمتلك خبرة طويلة في التعامل مع الإدارات الأمريكية، إلا أن العلاقة مع الرئيس دونالد ترامب شكّلت تحالفًا استثنائيًا، استفاد منه نتنياهو سياسيًا وأمنيًا إلى أقصى حد.

وأضاف أبو جزر، خلال مداخلة مع الإعلامية فيروز مكي، ببرنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن نتنياهو يعتبر ترامب بمثابة "هدية من السماء"، إذ وفّر له غطاءً سياسيًا ودبلوماسيًا واسعًا، دعم من خلاله خططه وممارساته دون شروط أو تحفظات، وهو ما لم يكن متاحًا من قبل.

وأشار إلى أن نتنياهو بارع في توظيف المعطيات السياسية لخدمة بقائه في الحكم، موضحًا أن هجوم 7 أكتوبر كان بمثابة "طوق نجاة سياسي"، أنقذه من أزمة داخلية خانقة كادت تُطيح به، لتبدأ بعدها مرحلة جديدة من التماسك في الائتلاف، وتوسيع العمليات العسكرية خارج غزة.

وأكد أبو جزر أن نتنياهو يتعمّد إطالة أمد الحرب على غزة، متجنبًا الحسم العسكري أو التوصل إلى صفقة للإفراج عن المحتجزين، لأنه يعتبر استمرار العمليات العسكرية مبررًا لتوسيع رقعة الحرب إلى لبنان وسوريا وحتى إيران، قائلاً: "نتنياهو يعتمد استراتيجية إبقاء الحرب مفتوحة إلى ما لا نهاية، ليواصل مشروعه الإقليمي دون قيود".

ولفت إلى أن الرئيس الأمريكي ترامب لا يكتفي بالدعم السياسي، بل ذهب مؤخرًا حدَّ الطلب من رئيس دولة الاحتلال إصدار عفو عام عن نتنياهو، معتبرًا أنه "رجل عظيم أمامه مهام عظيمة يجب إكمالها"، على حد تعبيره.

موضوعات متعلقة