الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:36 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏

”بنت القمر” و”توتة توتة” يسدلان الستار على عروض ملتقى حور للفنون بجامعة دمنهور

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


شهد الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، آخر أيام فعاليات العروض الفنية لملتقى حور للفنون في دورته الرابعة بجامعة دمنهور، المقام في الفترة من 12 إلى 17 يوليو، بدار أوبرا دمنهور، تمهيدا لعقد فعاليات حفل الختام غدًا.


هذا وقد شهد خامس أيام ملتقى حور للفنون في دورته الرابعة، تنظيم معرضا للكتاب بالتعاون بين جامعة دمنهور برعاية الدكتور، إلهامي ترابيس، رئيس الجامعة، والمجلس الأعلى للثقافة برعاية الدكتور أشرف العزازي، أمين عام المجلس، وذلك لتسليط الضوء على الإصدارات الأدبية الحديثة.


من جانبه أكد "رئيس جامعة دمنهور" أن استضافة معرضا للكتاب على هامش ملتقى حور للفنون، يأتي انطلاقا من إيمان جامعة دمنهور بأن الثقافة والفن عنصران يكملان بعضهما البعض، وفي إطار حرص جامعة دمنهور على تكوين مجتمع محب للقراءة والاطلاع، و تشجيع الإبداع الأدبي والفني، و تسليط الضوء على الإصدارات الأدبية الحديثة، موجها جزيل الشكر والامتنان للدكتور أشرف العزازي لتعاونه المثمر في تنظيم هذا المعرض الرائع لخدمة أبناء جامعة دمنهور، مثمنا تعاونه الصادق والدائم والمستمر في سبيل خدمة الباحثين وطلاب العلم في جميع المجالات العلمية.

وأبدع طلاب كلية التربية، في تقديم مجموعة من الأغاني المتنوعة بين الأغاني الوطنية و الإنشاد الديني والميدلي بحضور الموسيقار منير الوسيمي، مشيدا بمواهب طلاب جامعة دمنهور، و مثنيا على حرص الجامعة على تنمية مواهب طلابها.

وتفاعل الجمهور مع آخر عروض ملتقى حور في دورته الرابعة، حيث قدم طلاب كلية التربية العرض المسرحي "توتة توتة"، الذي تدور أحداثه في رحلة من خيال الظل إلى كواليس الواقع، ليعبر عن الصراع بين القديم والجديد، من خلال عجوز عاشق لفن خيال الظل، الذي ظل لسنوات طويلة يقدم عروضه على "نصبة" بسيطة مع عرائسه، لكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن، وذلك لأن ابنه الشاب غاضب و ساخط على واقعه، لا يرى في هذا المسرح سوى فرصة ضائعة، يطمح لهدمه لبناء مطعم أو كازينو بدلا عنه، لتتصاعد أحداث العرض المسرحي، وتبرز الصراع الأزلي بين الماضي والحاضر، بين الوفاء للفن، وجشع التغيير.



وفي إطار فانتازيا غير واقعي، قدم طلاب كلية العلوم بإشراف وحضور الدكتورة جيهان الخضري، عميد الكلية، العرض المسرحي "بنت القمر"، الذي حاز على إعجاب الجمهور، وتدور أحداثه حول فتاة مصابة بمرض جلدي نادر، يجعل المحيطين بها ينفرون منها، ظناً منهم أن هذا المرض معدي، وتتصاعد أحداث العرض لتذهب الفتاة إلى طبيب جلدي يقوم باستغلالها في المشاهدات و الفيديوهات علي تطبيقات التواصل الاجتماعي، ليقرر أهلها استغلالها و إقناعها بتصوير تلك الفيديوهات حتى تصبح "ترند" لتحقيق مكاسب مادية، وعندما تنجح في ذلك تجد أن كل من كانوا ينفرون منها أصبحوا يلهثون ورائها، لتصاب بعد فترة بانهيار عصبي، و تشفى الفتاة من المرض النادر، ليكون هذا الخبر مثل الصاعقة بالنسبة لوالديها، لأنهم بذلك سيخسرون الأرباح الطائلة التي كانوا يحققوها، ليقرر الوالدان أن تستمر الفتاة في عملها ولكن بوضع "الماكياج" حتي يظل شكلها مشوه كما كانت مريضة.



من جانبهم أشاد أعضاء لجنة التحكيم والحضور بأداء الطلاب، مؤكدين أن المهرجان في دورته الرابعة يجني ثمار اهتمام الجامعة برئاسة الدكتور إلهامي ترابيس، بالأنشطة الطلابية، مما ينعكس بالإيجاب على أداء الطلاب ومستوى العروض المقدمة، التي تساهم في الارتقاء بأفكار الطلاب و أذواقهم ليصبحوا أكثر قدرة على المساهمة بقوة في التنوير، متمنيين التوفيق لجميع الطلاب.

هذا ومن المقرر أن تختتم جامعة دمنهور غدًا الخميس فعاليات ملتقى حور للفنون في دورته الرابعة.

موضوعات متعلقة