الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:44 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تبحث جهود دفع التحول الأخضر مع مؤسسة التمويل الأفريقية وشركة إنفينيتي باور

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا مع مختار أبو العطا، رئيس تنمية الأعمال لشمال أفريقيا في إنفينيتي باور، وإيلي ألوكو، مدير الاستثمار بشركة AFC لإدارة الأصول التابعة لمؤسسة التمويل الأفريقية، لبحث تعزيز جهود التعاون المشترك لتعزيز جهود التحول الأخضر وتطوير البنية التحتية المستدامة في مصر.

وشهد اللقاء مباحثات حول صندوق البنية التحتية المقاومة لتغير المناخ الذي دشنته مؤسسة التمويل الأفريقية، بالتعاون مع صندوق المناخ الأخضر، بهدف تنفيذ مشروعات البنية التحتية المستدامة، ودعم أولويات التنمية والعمل المناخي خاصة في قطاعات الطاقة والنقل.

وعرض مسئولو مؤسسة التمويل الأفريقية، وشركة إنفينيتي، هيكل تمويل الصندوق والجهود المبذولة في الفترة الماضية لحشد التمويلات الميسرة والدعم الفني للدول المختلفة المستفيدة من الصندوق، فضلًا عن دوره في توفير التمويلات لشركات القطاع الخاص لتعزيز دورها في تطوير مشروعات البنية التحتية المقاومة للتغيرات المناخية.

من جانبها، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، حرص مصر على تعظيم الشراكة مع المؤسسات الدولية وصناديق الاستثمار في المناخ، من أجل إتاحة المزيد من التمويلات لمشروعات البنية التحتية المستدامة، فضلًا عن توسيع قاعدة مُشاركة القطاع الخاص في التنمية.

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى التنسيق الذي تقوم به وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع مختلف الجهات الوطنية وشركاء التنمية من أجل وضع تلك الجهود موضع التنفيذ، موضحة أن مصر اختيرت ضمن 7 دول للاستفادة من برنامج صندوق الاستثمار في المناخ CIF، لخفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي التابع لصندوق الاستثمار المناخي (CIF) والذي يُعد أول مبادرة تمويل ميسر عالمية مُخصصة لخفض الانبعاثات الضارة بالقطاع الصناعي بالدول النامية بقيمة مليار دولار.

وأضافت أن اختيار مصر ضمن 7 دول للاستفادة من برنامج صندوق الاستثمار في المناخ CIF، لخفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي التابع لصندوق الاستثمار المناخي (CIF) يؤكد ثقة المجتمع الدولي في الاستراتيجيات الوطنية والجهود المبذولة لتعزيز العمل المناخي، لافتة إلى أن الاختيار يُعد خطوة مهمة نحو تعزيز تنافسية الاقتصاد المصري وجذب المزيد من الاستثمارات المناخية.

ووجهت الدكتورة رانيا المشاط، القطاعات الفنية بتعزيز التواصل مع مسئولي مؤسسة التمويل الأفريقية وشركة إنفينيتي، من أجل الوقوف على تفاصيل الصندوق الجديد، ودراسة الخطوات اللازمة لتعزيز استفادة القطاع الخاص المصري من التمويلات المتاحة بالصندوق.