الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:21 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب

روسيا تؤكد الاتفاق على عقد لقاء بين الرئيسين خلال أيام

ترامب - بوتين
ترامب - بوتين

أكد مساعد الرئيس الروسي أن هناك توافقًا مبدئيًا على عقد لقاء قمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرًا إلى بدء الاستعدادات الفنية والتنظيمية لهذا اللقاء المنتظر.

وأوضح المسؤول الروسي، في تصريحات صحفية، أنه تم الاتفاق بالفعل على مكان انعقاد اللقاء، على أن يُعلن عنه رسميًا في وقت لاحق، بعد استكمال الترتيبات المتعلقة بالتنظيم والأمن، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

وأشار مساعد بوتين إلى أن الأسبوع المقبل يُعد الموعد الأقرب والأكثر ترجيحًا لانعقاد هذه القمة الثنائية، مؤكدًا أن الجانبين الروسي والأمريكي السابق يعملان على تنسيق الملفات التي سيتم بحثها، لضمان تحقيق نتائج إيجابية.

وتعد هذه القمة في حال انعقادها الأولى من نوعها منذ سنوات، في ظل التوترات المتصاعدة على الساحة الدولية، ما يجعلها محط اهتمام عالمي وترقب سياسي واسع.

وحول ما أُثير بشأن مقترح تقدم به الدبلوماسي الروسي السابق أناتولي ويتكوف، بعقد اجتماع ثلاثي يجمع بوتين وترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أوضح مساعد بوتين أن الكرملين لم يُعلق رسميًا على هذا الاقتراح حتى الآن.

وأضاف أن التركيز الحالي ينصب على اللقاء الثنائي فقط بين بوتين وترامب، ولا توجد أي مفاوضات معلنة بشأن توسيع إطار القمة ليشمل أطرافًا أخرى، خاصة في ظل التعقيدات الجيوسياسية المرتبطة بالأزمة الأوكرانية.

ويرى مراقبون أن اللقاء المرتقب بين بوتين وترامب قد يكون محاولة لإرسال رسائل سياسية متعددة للداخل الأمريكي والدولي، خاصة مع اقتراب الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقبلة، ووسط تصاعد النقاشات حول دور ترامب في السياسة الخارجية.

في المقابل، يُنظر إلى القمة من الجانب الروسي كفرصة لعرض وجهة نظر موسكو بشأن عدد من الملفات الحساسة، منها الحرب في أوكرانيا، العلاقات مع الناتو، وملف العقوبات، في ظل ما وصفه الكرملين بـ"الانحياز الغربي" ضد روسيا.

يبقى السؤال المطروح حاليًا: هل ستكون قمة بوتين – ترامب بداية لمرحلة جديدة من الانفتاح والحوار، أم أنها ستزيد من تعقيد المشهد الدولي؟

فمع غياب التمثيل الرسمي من الإدارة الأمريكية الحالية، وكون ترامب لا يزال خارج السلطة التنفيذية، تطرح القمة العديد من علامات الاستفهام حول أهدافها وتبعاتها.

وفي الوقت الذي تتحرك فيه الدبلوماسية الروسية لإنجاح القمة، يبقى العالم في حالة ترقب شديد لما ستسفر عنه اللقاءات المرتقبة، في مشهد يعكس تغير ملامح النظام الدولي وتحول مراكز القوى السياسية.