الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:54 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ختام فعاليات التدريب الجوي المصري الفرنسي المشترك ”آمون - 2026 ” المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك

مدحت بركات: إسرائيل في أضعف حالاتها ونتنياهو يشعل الحروب لإنقاذ نفسه

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

أكد المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، أن فقدان إسرائيل لقوتها الاستراتيجية، تعكس الحقيقة الميدانية والسياسية التي يعيشها كيان الاحتلال في الوقت الراهن، مشيرًا إلى أن رئيس وزراء الإحتلال بنيامين نتنياهو يُشعل الحروب ويغامر بأرواح الأبرياء من سكان قطاع غزة من أجل الهروب من أزماته الداخلية.

وقال مدحت بركات، إن كيان الاحتلال الإسرائيلي يمر بـ"مرحلة ضعف غير مسبوقة"، سواء على المستوى السياسي أو العسكري أو الشعبي، ما يجعل نتنياهو يلجأ إلى التصعيد والمواجهات الخارجية كوسيلة للبقاء في الحكم.

وأشار رئيس حزب أبناء مصر إلى أن نتنياهو يواجه رفضًا شعبيًا واسعًا داخل المجتمع الإسرائيلي، بسبب سياساته القمعية والفساد السياسي، وفشله في تحقيق الأمن، فضلًا عن الانقسامات العميقة داخل الائتلاف الحكومي، ما يدفعه إلى تصدير أزماته إلى الخارج عبر إشعال التوترات في المنطقة.

وأكد بركات أن الاحتلال لم يعد يمتلك القدرة على فرض معادلات الردع كما كان في السابق، بل أصبح يتلقى الضربات من جبهات متعددة، ويخشى من توسع دائرة المواجهة مع قوى المقاومة في أكثر من ساحة، بدءًا من غزة ولبنان وصولًا إلى سوريا والضفة الغربية.

وشدد بركات على أن التراجع العسكري والمعنوي لإسرائيل أصبح واضحًا للعالم، حتى حلفاؤها في الغرب بدأوا في مراجعة مواقفهم من دعمها المطلق، خاصة في ظل الجرائم المتكررة بحق المدنيين، وغياب أي أفق لحل سلمي عادل للصراع.

وأضاف أن المشهد السياسي داخل الكيان الصهيوني بات مضطربًا لدرجة أن القيادة العسكرية نفسها بدأت تهاجم الحكومة، وهو ما ظهر في تصريحات رئيس الأركان الإيراني، والتي جاءت تعبيرًا عن حقيقة الضعف المتزايد لإسرائيل في مواجهة التحديات الإقليمية.

دعا المهندس مدحت بركات الدول العربية والإسلامية إلى استثمار اللحظة التاريخية الحالية، وتوحيد الجهود السياسية والدبلوماسية لدعم القضية الفلسطينية، والعمل على كسر الغطرسة الإسرائيلية التي تترنح تحت وطأة الضغوط الداخلية والضربات الخارجية.

وختم رئيس حزب أبناء مصر حديثه بالتأكيد على أن زوال الاحتلال لم يعد حلمًا بعيدًا، بل هو هدف يمكن تحقيقه إذا اتفقت إرادة الشعوب وتوافرت الإرادة السياسية لدى الأنظمة، مشيرًا إلى أن الشعوب الحرة لا يمكن أن تقبل باستمرار الظلم الإسرائيلي في فلسطين المحتلة.