الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:08 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

الثقافة تحتفي باليوم العالمي لمحبي الكتب وتطلق المرحلة الثانية من ”المليون كتاب”

وزير الثقافة
وزير الثقافة

في إطار الاحتفال باليوم العالمي لمحبي الكتب، والذي يوافق التاسع من أغسطس، أكد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة أن تشجيع القراءة ودعم محبيها يأتي في مقدمة أولويات الوزارة، إيمانًا بدور الثقافة في بناء الإنسان وتعزيز الوعي المجتمعي.

وأعلن وزير الثقافة عن انطلاق المرحلة الثانية من مبادرة “المليون كتاب”، التي تستهدف إهداء مليون كتاب من إصدارات قطاعات النشر بالوزارة، وتشمل: المركز القومي للترجمة، الهيئة العامة لقصور الثقافة، صندوق التنمية الثقافية، الهيئة المصرية العامة للكتاب، الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، والمجلس الأعلى للثقافة، وذلك لتوزيعها على المدارس والجامعات والمؤسسات والجهات الثقافية والتعليمية، من خلال وزارات التربية والتعليم والتعليم الفني، التعليم العالي والبحث العلمي، الشباب والرياضة، والتضامن الاجتماعي.

وأشار وزير الثقافة إلى أن الوزارة، بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أضافت نحو ألف كتاب جديد إلى تطبيق “كتاب”، ليضم حاليًا مكتبة رقمية مجانية تحتوي على ما يقرب من ثلاثة آلاف عنوان من إصدارات قطاعات الوزارة، منها مائة كتاب من أحدث إصدارات الهيئة العامة لقصور الثقافة لعامي 2024 و2025. وتشمل هذه الكتب مجالات متنوعة مثل المعرفة العامة، التراجم، القصص والروايات، والكتب العلمية، بما يعكس ثراء المحتوى وتنوعه وإتاحته للجمهور مجانًا.

وأضاف وزير الثقافة أن الفترة القادمة ستشهد تكثيف إقامة معارض الكتب التي تنظمها الهيئة المصرية العامة للكتاب بالتعاون مع قطاعات الوزارة ودور النشر، حيث ينطلق خلال أيام معرض رأس البر للكتاب، يليه معرض السويس، فضلًا عن بدء العمل في نحو 40 منفذًا من منافذ “كشك كتاب” بقرى مبادرة “حياة كريمة”، بما يضمن وصول الكتاب إلى القرى والمناطق النائية.

واختتم وزير الثقافة تصريحاته بالتأكيد على أن هذه الجهود تأتي ترجمة عملية لرؤية الدولة المصرية في جعل الثقافة والمعرفة حقًا أصيلًا لكل مواطن، ومواصلة العمل على نشر الكتاب وتيسير الحصول عليه لجميع فئات المجتمع.

يذكر أن رابط تحميل تطبيق “كتاب”:
• لأجهزة أندرويد: https://tinyurl.com/nexbbzer
• لأجهزة iOS: https://tinyurl.com/55hxmd85

موضوعات متعلقة