الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:59 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الأزهر يطلق خدمة التحويل الإلكتروني بين المعاهد الأزهرية حتى 30 سبتمبر

أعلن قطاع المعاهد الأزهرية، تنفيذًا لتوجيهات رئيس القطاع وفي إطار مشروع التحول الرقمي بالأزهر الشريف، عن بدء خدمة التحويل الإلكتروني بين المعاهد الأزهرية (العادية، النموذجية، الخاصة) والمناطق الأزهرية، وذلك عبر الرابط: https://azhar.gov.eg/login.aspx، حتى 30 سبتمبر 2025، مؤكدًا عدم قبول أي طلبات تحويل محررة يدويًا.

وأوضح القطاع أن عملية التحويل تتم وفق ضوابط محددة لكل مرحلة دراسية، حيث يُسمح في مرحلة رياض الأطفال والصف الأول الابتدائي بالنقل بين المعاهد في حال توافر أماكن وبحسب أسباب تقررها المنطقة الأزهرية. كما يتم التحويل من المعاهد العادية إلى النموذجية في المرحلة الابتدائية بشرط اجتياز اختبار اللغة الإنجليزية، مع ضوابط خاصة لطلاب منطقة القاهرة الأزهرية في المرحلة الإعدادية.

وفي المرحلة الثانوية، يسمح لطلاب الصف الأول الثانوي بالتحويل داخل المنطقة أو بين المناطق، بينما تخضع طلبات الصفين الثاني والثالث الثانوي لموافقة لجان مختصة، مع اشتراط موافقة لجنة قطاع المعاهد في بعض المناطق مثل قنا وسوهاج والشرقية والدقهلية.

وبيّن القطاع أن إجراءات التحويل تبدأ بحصول ولي الأمر على اسم المستخدم وكلمة المرور من المعهد، ثم تقديم الطلب عبر الموقع الإلكتروني ومتابعة الموافقات من المعهدين والمنطقة الأزهرية، حتى إتمام التحويل نهائيًا عبر نظام إدارة شئون الطلاب.

وأكدت الإدارة العامة للتعليم النموذجي أن التحويل بين الأقسام (عربي أو لغات) بالمعاهد النموذجية يتم داخل المعهد نفسه وفق ضوابط خاصة، مشيرة إلى أن الخدمة مجانية تمامًا وبدون أي رسوم.

موضوعات متعلقة