الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:31 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة

الزراعة: تطوير أصناف محاصيل تتحمل الحرارة المرتفعة

أكد الدكتور خالد جاد، وكيل معهد المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة، أن الموجات الحارة باتت تتكرر بشكل ملحوظ خلال المواسم الزراعية الأخيرة، ما دفع الوزارة إلى العمل على استنباط وتطوير أصناف جديدة من المحاصيل قادرة على التكيف مع الارتفاع الشديد في درجات الحرارة.

وأوضح جاد، خلال مداخلة هاتفية في برنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى، أن المحاصيل المزروعة حاليًا قادرة بدرجة كبيرة على تحمل الظروف المناخية الحارة، إلا أن الوزارة تواصل تقديم إرشادات للمزارعين لضمان سلامة الإنتاج وجودته.

وأشار إلى أن أهم هذه الإرشادات تتمثل في الري خلال ساعات الصباح الباكر أو المساء، مع الالتزام بالري المنتظم لتجنب حدوث "صدمة حرارية" للنباتات، بالإضافة إلى الالتزام بمواعيد محددة لإضافة بعض أنواع الأسمدة لتحقيق أفضل استفادة للنبات.

كما أوضح وكيل معهد المحاصيل الحقلية أن بعض المحاصيل مثل الذرة الشامية تتأثر سلبًا بالحرارة المرتفعة، وهو ما يجعل المزارعين يفضلون زراعتها في شهور مارس أو يوليو وأغسطس لتجنب فترات الذروة الحرارية، وضمان الحصول على إنتاج وفير وجودة عالية.

موضوعات متعلقة