الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:37 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الزراعة: تطوير أصناف محاصيل تتحمل الحرارة المرتفعة

أكد الدكتور خالد جاد، وكيل معهد المحاصيل الحقلية بوزارة الزراعة، أن الموجات الحارة باتت تتكرر بشكل ملحوظ خلال المواسم الزراعية الأخيرة، ما دفع الوزارة إلى العمل على استنباط وتطوير أصناف جديدة من المحاصيل قادرة على التكيف مع الارتفاع الشديد في درجات الحرارة.

وأوضح جاد، خلال مداخلة هاتفية في برنامج صباح الخير يا مصر على القناة الأولى، أن المحاصيل المزروعة حاليًا قادرة بدرجة كبيرة على تحمل الظروف المناخية الحارة، إلا أن الوزارة تواصل تقديم إرشادات للمزارعين لضمان سلامة الإنتاج وجودته.

وأشار إلى أن أهم هذه الإرشادات تتمثل في الري خلال ساعات الصباح الباكر أو المساء، مع الالتزام بالري المنتظم لتجنب حدوث "صدمة حرارية" للنباتات، بالإضافة إلى الالتزام بمواعيد محددة لإضافة بعض أنواع الأسمدة لتحقيق أفضل استفادة للنبات.

كما أوضح وكيل معهد المحاصيل الحقلية أن بعض المحاصيل مثل الذرة الشامية تتأثر سلبًا بالحرارة المرتفعة، وهو ما يجعل المزارعين يفضلون زراعتها في شهور مارس أو يوليو وأغسطس لتجنب فترات الذروة الحرارية، وضمان الحصول على إنتاج وفير وجودة عالية.

موضوعات متعلقة