الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:04 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

«الرقابة الإدارية» بالبحيرة ينظم ندوة تثقيفية عن ترسيخ قيم العدالة والشفافية ومحاربة الفساد

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، فعاليات الندوة التثقيفية التي نظمها مكتب هيئة الرقابة الإدارية بالبحيرة برئاسة اللواء إيهاب سمير، تحت عنوان: "نشر قيم العدالة والنزاهة والشفافية ومحاربة الفساد"، وذلك بمكتبة مصر العامة بدمنهور.

جاء ذلك بحضور الدكتور حازم الديب، نائب المحافظ، واللواء حسن موافي، السكرتير العام، والدكتورة رشا فوزي، مساعد المحافظ للشؤون الصحية والمبادرات، واللواء د.م عمرو فهمي، وكيل هيئة الرقابة الإدارية سابقاً ، إلى جانب رؤساء المراكز والمدن، ومديري الإدارات الرقابية والمراكز التكنولوجية، وعدد من العاملين بالمصالح الحكومية بنطاق المحافظة.

حيث أكدت الدكتورة محافظ البحيرة على اهمية الندوة، وكافة الفاعليات والندوات التثقيفية التي تنظمها هيئة الرقابة الإدارية، لإرساء قواعد الإدارة الناجحة والشفافية، والاستفادة من الخبرات المتنوعة لترسيخ مبادئ الانضباط الإداري كركيزة أساسية لبناء جهاز إداري قوي وفعال.

وأعربت المحافظ عن بالغ تقديرها لهيئة الرقابة الإدارية، باعتبارها الحارس الأمين على ضمير الجهاز الإداري للدولة، والداعم الأول لمسيرة الإصلاح وبناء مؤسسات قوية تسودها قيم النزاهة والعدالة.

كما ثمنت الدكتورة جاكلين عازر جهود الدولة ومؤسساتها الرقابية التي تسعى بكامل طاقتها إلى تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال مكافحة الفساد، والذي انعكس إيجابًا على مكانة مصر عالميًا في مؤشرات الشفافية، وقدرتها المتنامية على مواجهة الفساد وبناء جهاز إداري حديث يواكب الجمهورية الجديدة.

وخلال الندوة، ألقى اللواء إيهاب سمير محاضرة تضمنت التعريف بمفهوم الفساد وأنواعه وآثاره السلبية على المجتمع اقتصاديًا واجتماعيًا، إلى جانب استعراض التشريعات الهامة منذ إنشاء هيئة الرقابة الإدارية عام 1964، مرورًا بقوانين الكسب غير المشروع وغسل الأموال، وغيرها من القوانين الداعمة لمنظومة النزاهة.

كما تطرق رئيس المكتب إلى دور الهيئة في الكشف عن المخالفات الإدارية، وبحث أسباب القصور في العمل والإنتاج، ومتابعة الشكاوى المقدمة من المواطنين، بجانب استعراض أهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد في نسختها الثالثة (2023 – 2030)، ودور الأكاديمية الوطنية لمكافحة الفساد التي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي لتكون المرجعية الأساسية للتعليم والتدريب في هذا المجال.

وتضمنت الفعاليات عرض فيلم تسجيلي تناول أبرز جهود الهيئة في الوقاية من الفساد ومكافحته، بالإضافة إلى فيديو توضيحي لبعض الجرائم التي تم ضبطها بالتنسيق مع النيابة العامة.

كما قدم اللواء د.م عمرو فهمي محاضرة متميزة حول "البنية المعلوماتية ودورها في مكافحة الفساد"، مؤكدًا أن بناء نظام معلوماتي متكامل يعد أحد أهم الأدوات الحديثة لتعزيز الشفافية وتحقيق الحوكمة الرشيدة.

وفي ختام الندوة، اكدت محافظ البحيرة على أن مواجهة الفساد لا تقتصر على المؤسسات الرقابية فحسب، بل هي مسؤولية مجتمعية مشتركة، تبدأ من نشر الوعي وتعزيز ثقافة النزاهة بين الأفراد، مؤكدة أن المحافظة بكامل أجهزتها ستظل داعمًا رئيسيًا لكل الجهود الوطنية الرامية إلى ترسيخ مبادئ الشفافية والعدالة، وبناء جهاز إداري كفء يليق بمكانة مصر في جمهوريتها الجديدة.

موضوعات متعلقة