الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:46 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

المشاط تبدأ زيارتها لليابان بالمشاركة في منتدى الأعمال المصري الياباني

رانيا المشاط
رانيا المشاط

استهلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، زيارتها إلى العاصمة اليابانية طوكيو، بالمشاركة في فعاليات منتدى الأعمال المصري الياباني، الذي عُقد بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وعدد من الوزراء المصريين وممثلي القطاع الخاص من الجانبين. وقد شهد المنتدى التوقيع على مجموعة من اتفاقيات التعاون المشتركة بين القاهرة وطوكيو، في مجالات متنوعة تعكس متانة العلاقات الثنائية.

مشاركة مصرية واسعة في "تيكاد 9"

تأتي هذه الفعالية في إطار استعداد مصر للمشاركة في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا (تيكاد 9)، الذي ينعقد بحضور رئيس الوزراء الياباني ورؤساء دول وحكومات أفريقية، إلى جانب قادة المنظمات الدولية والإقليمية. ويرأس الوفد المصري في المؤتمر الدكتور مصطفى مدبولي، حيث تحرص القاهرة على إبراز رؤيتها تجاه التنمية المستدامة في أفريقيا وتعزيز التعاون مع شركاء التنمية الدوليين.

ويُعد "تيكاد 9" منصة بارزة لتعزيز الحوار الاستراتيجي بين اليابان والدول الأفريقية، من أجل دعم جهود التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والتأكيد على الشراكة المتوازنة القائمة على المصالح المشتركة.

لقاءات ثنائية لتعزيز العلاقات المصرية اليابانية

تتضمن أجندة الوزيرة رانيا المشاط عددًا من اللقاءات الثنائية رفيعة المستوى مع مسؤولي الحكومة اليابانية والمؤسسات المالية، لمتابعة تطور العلاقات الاقتصادية والاستراتيجية بين البلدين. ومن المقرر أن تستعرض الوزيرة خلال هذه اللقاءات مستجدات الاقتصاد المصري، خاصة بعد تطبيق حزمة إجراءات الإصلاح الاقتصادي في مارس 2024، والتي أسهمت في تعزيز ثقة المؤسسات الدولية في الاقتصاد الوطني.

كما تلتقي المشاط مسئولي هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) لمناقشة المشروعات الجاري تنفيذها ضمن محفظة التعاون الإنمائي بين البلدين، إلى جانب بحث فرص جديدة للتعاون في قطاعات البنية التحتية، التعليم، الصحة، والطاقة النظيفة.

مصر ودورها المحوري في أفريقيا

وتأتي المشاركة المصرية في "تيكاد 9" تأكيدًا على الدور المحوري لمصر في القارة الأفريقية، حيث تحرص القاهرة على طرح رؤيتها بشأن دعم جهود التنمية الشاملة وتعزيز التكامل الإقليمي. كما تركز المشاركة المصرية على التجارب الوطنية في مجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والتعاون مع شركاء التنمية لدعم أولويات القارة، بما يعزز الاستقرار والنمو المستدام.

استعدادات مكثفة قبل المؤتمر

جدير بالذكر أن وزيرة التخطيط كانت قد عقدت في وقت سابق اجتماعات مع السفير الياباني في القاهرة والممثل الرئيسي لهيئة "جايكا"، لمناقشة تفاصيل الاستعدادات الخاصة بانعقاد المؤتمر، وبحث أولويات التعاون بين الجانبين على مختلف الأصعدة.

وبهذا، تسعى مصر عبر مشاركتها الفعالة في "تيكاد 9" إلى تعزيز الشراكة مع اليابان، والتأكيد على التزامها بدعم التنمية في أفريقيا، مع الاستفادة من الخبرات اليابانية في مجالات التكنولوجيا والاستثمار والتمويل التنموي.

موضوعات متعلقة