الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:08 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

وزير البترول يواصل جولاته التفقدية بمصانع البتروكيماويات بالإسكندرية.. «صور»

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

واصل المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية جولاته التفقدية الموسعة بمجمعات إنتاج البتروكيماويات بمحافظة الإسكندرية شملت مصانع سيدي كرير للبتروكيماويات ( سيدبك ) وايلاب رافقه خلالها المهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات والمهندس محمود عبدالحميد رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية وعدد من قيادات الوزارة ورؤساء شركات القطاع.

وأكد الوزير في مستهل الجولة، أنها تأتي لمتابعة جهود العاملين وعمليات الإنتاج في مجمعات البتروكيماويات، وما تحققه من قيمة اقتصادية كبيرة بتحويل الغاز إلى منتجات أعلى قيمة تدخل في صناعات متعددة، تأكيداً علي اهتمام الوزارة بهذا القطاع الذي يمثل المحور الثاني من استراتيجية الوزارة.

وأضاف أن الوزارة تسعي في هذا الإطار الى تعظيم الاستفادة من كامل الطاقات الإنتاجية لمصانع البتروكيماويات ودراسة فرص التوسع لزيادة القيمة المضافة، وتحقيق مردود اقتصادي كبير لمصر من خلال توفير المنتجات محلياً وتقليل فاتورة استيرادها وزيادة عوائد التصدير.

وأكد أن العاملين في قطاع البترول هم الثروة الحقيقية، لافتا إلى أهمية العمل على تقديم الحلول المبتكرة واستخدام التكنولوجيا الحديثة لتعظيم استغلال الطاقات الإنتاجية بمصانع البتروكيماويات القائمة على استخدام الغاز الغني بالمشتقات كمادة خام.

وأكد أن جهود الوزارة لتأمين البنية التحتية لإمدادات الغاز وسفن التغييز ساعدت على دعم تشغيل المصانع وزيادة إنتاجها وتحقيق أقصى استفادة من الغاز.

وأضاف أن ما تم اتخاذه أيضا من إجراءات تحفيزية للشركاء لضخ الاستثمارات وزيادة الإنتاج يلعب دوراً مهماً في تأمين احتياجات مصانع البتروكيماويات، مؤكدا ضرورة وضع رؤية واضحة لاستغلال الغاز الغني بالمشتقات اقتصادياً باعتباره المادة الأساسية لصناعة البتروكيماويات، بما يسهم في جهود تحفيز الاستثمار للشركاء في زيادة الإنتاج المحلي من هذا النوع من الغاز لتوجيهه للصناعات ذات القيمة المضافة بدلاً من الاستهلاكات التقليدية.

وخلال الجولة، تفقد الوزير مصانع إنتاج الإيثيلين والبولي إيثيلين بشركة سيدبك والتي تعد الرائدة في توطين هذه الصناعة في مصر منذ أكثر من 25 عاما، ويعد منتج البولي إيثيلين من الخامات الأساسية التي تدخل في صناعات عديدة مثل التشييد والبناء ومواسير الغاز والمياه والصرف، إلى جانب صناعات التعبئة والتغليف والمستلزمات الطبية وغيرها.

كما تفقد مصنع الشركة المصرية لإنتاج الألكيل بنزين الخطي ( إيلاب ) التي تنتج مادة اللاب التي تعد الخامة الأساسية لإنتاج المنظفات الصناعية وتغطي الشركة كامل احتياجات السوق المحلي وتقوم بتصدير الفائض، كما تفقد مشروع زيادة الطاقة التخزينية لمنتجات الشركة والذي سيساعد تنفيذه على إعطاء مرونة لمواجهة اي تحديات خاصة بتقلبات الاسعار وسلاسل الامداد العالمية، واختيار التوقيت المناسب لبيع المنتجات بأفضل الأسعار .

موضوعات متعلقة