الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:07 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا

وزير الصحة الفلسطيني: غزة تعيش مجاعة من صنع الاحتلال وصمة عار على جبين الإنسانية

أكد الدكتور ماجد أبو رمضان، وزير الصحة الفلسطيني، أن الأوضاع الإنسانية والصحية في قطاع غزة دخلت مرحلة غير مسبوقة من التدهور، حيث تجاوزت الكارثة كل التوقعات، موضحًا أن العدوان الإسرائيلي المستمر، إلى جانب الحصار المطبق، أسفر عن استشهاد أو إصابة أكثر من 10% من سكان القطاع، في حين توفيت آلاف الحالات نتيجة انعدام العلاج اللازم، سواء لمرضى الأورام أو الكلى أو أصحاب الأمراض المزمنة، فضلًا عن الأطفال حديثي الولادة الذين حُرموا من الرعاية اللازمة بسبب غياب الإمكانيات.

وأضاف أبو رمضان، في مداخلة مع الإعلامية أمل الحناوي، ببرنامج «عن قرب مع أمل الحناوي»، على قناة «القاهرة الإخبارية»، أن ما يجري في غزة لا يقتصر على القتل المباشر بالقصف، بل يمتد إلى «المجاعة من المستوى الخامس» وفق تصنيف الأمم المتحدة، والتي وصفها الأمين العام والمنظمات الأممية بأنها «مجاعة من صنع الإنسان»، نتيجة حصار الاحتلال الإسرائيلي لمدينة غزة ومنع دخول الغذاء والدواء، معتبرًا أن ما يحدث يمثل وصمة عار على جبين الإنسانية بأسرها.

وأشار إلى أن الوضع تفاقم أيضًا بسبب انعدام المياه النقية، ما دفع السكان لاستخدام مصادر غير صالحة للشرب، وأدى ذلك إلى تفشي أمراض منقولة مثل الإسهال والتقيؤ خصوصًا بين الأطفال وكبار السن، مؤكدًا أن عدد الوفيات الناتجة عن هذه الظروف ارتفع بشكل خطير، حيث سُجلت حتى صباح اليوم أكثر من 284 حالة وفاة، بينهم 114 طفلًا.

موضوعات متعلقة