الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:43 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً

وزير الخارجية يعقد جلسة مباحثات مع وزيرة خارجية سلوفينيا

في إطار زيارته إلى جمهورية سلوفينيا للمشاركة في أعمال الدورة العشرين لمنتدى بليد الاستراتيجي، التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الثلاثاء، بالسيدة تانيا فايون نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية جمهورية سلوفينيا، حيث عقد الجانبان جلسة مباحثات تناولت سبل الارتقاء بالعلاقات الثنائية، وتبادل وجهات النظر حول أبرز القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.

وثمن وزير الخارجية متانة العلاقات المصرية–السلوفينية، مشيرًا إلى خصوصية هذه العلاقة منذ اعتراف مصر المبكر باستقلال سلوفينيا، معربا عن التطلع لتعزيز الشراكة الثنائية، خاصةً في ضوء نتائج الدورة الثانية للجنة الاقتصادية المشتركة التي استضافتها ليوبليانا العام الماضي.

وناقش الوزيران تطورات الأوضاع في قطاع غزة، حيث استعرض الوزير عبد العاطي الوضع الإنساني الكارثي فى القطاع ووصوله إلى حد المجاعة، مشددًا على أن استمرار العدوان الإسرائيلي وتوسيع نطاق عملياته العسكرية، فضلًا عن سياسات الاستيطان والتهجير لن يؤدي سوى إلى تقويض فرص إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة. وأكد الوزير ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لتحقيق وقف فوري وشامل لإطلاق النار، وضمان النفاذ الكامل وغير المشروط للمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية.

كما شدد على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي، وفي مقدمته الاتحاد الأوروبي، بمسئولياته للضغط على إسرائيل لرفع القيود المفروضة على دخول المساعدات، والتجاوب مع المقترح المطروح لوقف إطلاق النار دون شروط تعجيزية.

وأشاد الوزير عبد العاطي بموقف سلوفينيا الداعم للحقوق الفلسطينية، لاسيما خطوة الاعتراف الرسمي بدولة فلسطين، وما تبعها من دعم إنساني ملموس تمثل في استقبال الأطفال الجرحى من غزة وتوفير الرعاية الطبية. كما نوه بالدور الذي يمكن أن تلعبه سلوفينيا بالاتحاد الأوروبي لدعم الحقوق الفلسطينية المشروعة وحشد موقف أوروبي داعى للحقوق الفلسطينية.

وفي ختام اللقاء، تم التأكيد على مواصلة التنسيق الثنائي في ضوء عضوية سلوفينيا غير الدائمة بمجلس الأمن، بما يسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي.

موضوعات متعلقة