الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:10 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال”

طاهر الخولي: صفقة البحر الأحمر نقلة اقتصادية نوعية

 المستشار طاهر الخولي، المحامي بالنقض
المستشار طاهر الخولي، المحامي بالنقض

قال المستشار طاهر الخولي، المحامي بالنقض ، إن صفقة البحر الأحمر، الذي تم الإعلان عن وضع حجر أساسه مؤخرًا بالشراكة مع واحدة من كبرى الشركات الخليجية، يمثل نقلة نوعية في مسار الاقتصاد المصري، خاصة حجم الاستثمارات، التي تصل إلى 900 مليار جنيه.

وأشار الخولي في بيان له إلى أن الاستثمار الخليجي في مصر لم يعد مجرد تدفق مالي تقليدي، بل أصبح جزءًا من شراكة استراتيجية ذات أبعاد اقتصادية وقانونية عميقة، تعكس تكاملًا عربيًا فاعلًا، مضيفًا أن نجاح مثل هذه المشروعات الكبرى يتوقف بدرجة كبيرة على استقرار البيئة القانونية، وهو ما بات ضروري لتوفير بيئة جاذبة للاستثمار الأجنبي في مصر .

ونوّه الخولي إلى أن البنية التشريعية المصرية، خاصةً المادة 27 من الدستور، تؤكد التزام الدولة بتهيئة مناخ مواتٍ للاستثمار والتنمية، فضلًا عن المادة 32 التي تنص على ضرورة استغلال موارد الدولة بشكل يكفل حقوق الأجيال القادمة، وهو ما يتلاقى مع أهداف مشروع "مراسي البحر الأحمر"، الذي يفتح آفاقًا جديدة لتطوير السياحة وخلق فرص عمل، وتوفير مورد دولاري مستدام يدعم استقرار الاقتصاد الكلي.

وفي هذا السياق، شدد المستشار الخولي على أن تعزيز الثقة في الاستثمار الخليجي يتطلب استمرار الدولة في إصلاح منظومتها القانونية والإجرائية، وتبسيط التراخيص، وتثبيت الحوافز الضريبية، وإنشاء دوائر قضائية متخصصة للفصل في منازعات الاستثمار، وهو ما يسهم في تحويل رؤوس الأموال الخليجية إلى شراكات استراتيجية طويلة الأمد.

واختتم الخولي تصريحه قائلاً إن مشروع مراسي البحر الأحمر ليس فقط عنوانًا لاستثمار كبير، بل هو دليل حي على جدوى التوجه المصري نحو التحول إلى اقتصاد إنتاجي مفتوح على العالم العربي، قائم على التوازن بين متطلبات النمو وأسس القانون، وبين سيادة الدولة وجاذبية المناخ الاستثماري.