الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:04 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

دعم صحي وزراعي وبيطري ومجتمعي لأهالي قرية كفر الشيخ مخلوف تقدمه جامعة دمنهور خلال قافلة تنموية شاملة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، الدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أطلقت جامعة دمنهور اليوم الخميس الموافق 11 سبتمبر، قافلة تنموية شاملة"صحية، بيطرية، زراعية، تثقيفية و توعوية" بقرية كفر الشيخ مخلوف بإيتاي البارود، ضمن المشاركة الفعالة في المبادرات الرئاسية ( بداية وحياة كريمة)؛ لدعم الأسر الأكثر احتياجاً، وتحسين جودة حياة المواطنين؛ لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر2030.

هذا وقد انطلقت القافلة بإشراف السادة عمداء ووكلاء الكليات لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وتنسيق الدكتور صابر شحاته، منسق عام القوافل بالجامعة، الأستاذة هند الجندي، منسق حياة كريمة بالجامعة، وذلك بمشاركة كليات "التمريض، الصيدلة، الطب البيطري، الزراعة، التربية،التربية النوعية، التربية للطفولة المبكرة".

خلال القافلة قدمت "كلية التمريض" خدماتها لـ 70 مواطن، من من خلال مسح صحي بقياس ضغط الدم واكتشاف مرض السكري، و تثقيف صحي لـ 30 سيدة عن سرطان الثدي وطرق اكتشافه، وقضية تنظيم الأسرة والوسائل المتاحة وكيفية استخدامها، ورعاية الأم الحامل والطفل وجدول تطعيمات الطفل وأهمية الرضاعة الطبيعية، بالإضافة إلى كيفية التعامل مع النزلات المعوية، والتوعية لـ 45 مواطن بنمط الحياة الصحي والإقلاع عن التدخين ومكافحة التعاطي وعلاج الإدمان، وتثقيف صحي عن الأمراض المزمنة مثل الضغط والسكر والالتهاب الكبدي الوبائي فيروس سي.

كما تم توعية 30 مواطن عن الهجرة غير الشرعية ومخاطرها النفسية والاجتماعية والقانونية، وأهمية ترشيد الموارد والطاقة، بالإضافة إلى تدريبهم على الإسعافات الأولية، وشرح حالات الاختناق والجروح والكسور والحروق وكيفية التعامل معها، وتم حصر المشكلات التي تواجه أهالي القرية تمهيدا لتقديم الدراسات والحلول العلمية لها مع الجهات المعنية
.

وصرفت القافلة الدوائية لكلية الصيدلة ما يقرب من 54 صنف من الأدوية المجانية في مختلف التخصصات لـما يقرب من 100 مواطن، وتم تقديم النصائح الصحية والتوعوية عن كيفية تناول تلك الأدوية والجرعات الصحيحة.

ووقعت "القافلة البيطرية" لكلية الطب البيطري الكشف البيطري على 95 من الأبقار والجاموس، و100 دواجن، 100 ماعز، 200 أغنام في تخصصات الباطنة، و 22 من الأبقار والجاموس في تخصصات التناسلية، وتم تقديم التوعية والتثقيف البيطري عن الأمراض المشتركة وطرق الوقاية.

كما شاركت العيادة الزراعية بكلية الزراعة دعما للقطاع الزراعي وتحسين مستوى المعيشة في القرى المصرية، وأهدت المزارعين عدد من المبيدات والأسمدة والمغذيات، وتم تقديم 40 استشارة زراعية حول العناية بالمحاصيل المزروعة في المنطقة، مع تشخيص الأمراض والآفات التي تصيبها، وتقديم توصيات عملية للحد من تأثيرها، وتم تقديم توصيات حول التسميد لمحاصيل الخضر والمحاصيل الحقلية، بالإضافة إلى تقديم حلول للمشكلات التي تؤثر على إنتاج بعض المحاصيل.

وانطلاقا من دور الجامعة التوعوي قامت " القافلة التوعوية التثقيفية " لقطاع خدمة المجتمع وكلية التربية بتوعية ما يقرب من 50 فرد من الأهالي عن خطورة حرق قش الأرز على الصحة، ومايسببه من تلوث للبيئة، والتوعية بالعقوبات التي حددها القانون في هذا الشأن، بالإضافة إلى التوعية بأهمية إعادة تدوير المخلفات الزراعية والاستفادة منها.

وقدمت قافلة كلية التربية للطفولة المبكرة وكلية التربية النوعية ندوات تثقيفية وتوعوية لما يقرب من 16 طفل عن مهارات التواصل الفعال واحترام الآخر، وأهمية ذلك في بناء مجتمعات متماسكة، بالإضافة إلى التنمر وآثاره السلبية، وتم تقديم أنشطة حركية وفنية باستخدام الوسائل التعليمية.

وفي إطار نشر الوعي المجتمعي وتعزيز ثقافة احترام حقوق المرأة وحمايتها من كافة أشكال العنف شاركت وحدة مناهضة العنف ضد المرأة في فعاليات القافلة من خلال توعية 60 سيدة بالعنف وأنواعه، وأسبابه، وأبعاده الاجتماعية والنفسية وآثاره السلبية على الأسرة والمجتمع، ومخاطر الزواج المبكر الصحية والاجتماعية، وآثاره السلبية على مستقبل الفتيات وحقهن في التعليم والحياة الكريمة، وكذلك ختان الإناث، وتم التوعية بأهمية المساواة بين الجنسين؛ لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة، من خلال منح المرأة فرصًا متكافئة في التعليم والعمل والمشاركة المجتمعية والسياسية

موضوعات متعلقة