الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:36 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

منتخب مصر للسباحة لذوي الإعاقات الذهنية يحقق نتائج مشرفة في بطولة العالم بتايلاند

الدكتور مجدي حامد أخصائي العلاج الطبيعي
الدكتور مجدي حامد أخصائي العلاج الطبيعي

حقق منتخب مصر للسباحة للرياضيين ذوي الإعاقات الذهنية نتائج مبهرة في بطولة العالم التي أقيمت في تايلاند خلال الفترة من 20 إلى 30 أغسطس، بمشاركة 250 لاعبًا ولاعبة من 31 دولة يمثلون فئات التوحد، ومتلازمة داون، والإعاقات الفكرية.

وحصد المنتخب المصري في ختام البطولة ميداليتين ذهبيتين و3 برونزيات، بالإضافة إلى تصنيف عدد من السباحين ضمن قائمة أفضل 8 سباحين في العديد من السباقات، في إنجاز يعكس التقدم الملحوظ على الساحة الدولية رغم التحديات الكبيرة.

وأوضح الدكتور مجدي حامد، أخصائي العلاج الطبيعي، أن هذه النتائج جاءت ثمرة أكثر من 4 أشهر من التدريب المكثف والمعسكرات الإعدادية، بإشراف المدير الفني الدكتور أحمد قطب، الأستاذ المساعد بكلية التربية الرياضية، والمدرب المساعد الكابتن أحمد محسن. وأضاف أن الإنجازات جاءت رغم قلة الإمكانيات مقارنة ببعض المنتخبات العالمية الكبرى مثل أستراليا وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا.

وأشار حامد إلى أن الدور الطبي كان حيويًا خلال البطولة، حيث تولت البعثة متابعة الحالة الصحية لجميع السباحين والتعامل مع الحالات الطارئة، إلى جانب تقديم جلسات العلاج الطبيعي للإصابات الطارئة. كما تم تجهيز اللاعبين بدنيًا، خصوصًا أولئك المشاركين في أكثر من سباق في نفس اليوم، من خلال جلسات الاستشفاء بعد السباقات ومتابعة النظام الغذائي المناسب طوال فترة البطولة.

وجاءت النتائج لتؤكد أن الإرادة والعزيمة تتجاوز أي تحديات مادية أو تنظيمية، مؤمنة مكانة مصر بين كبرى الدول في رياضة السباحة لذوي الإعاقات الذهنية.