الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:39 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

منتخب مصر للسباحة لذوي الإعاقات الذهنية يحقق نتائج مشرفة في بطولة العالم بتايلاند

الدكتور مجدي حامد أخصائي العلاج الطبيعي
الدكتور مجدي حامد أخصائي العلاج الطبيعي

حقق منتخب مصر للسباحة للرياضيين ذوي الإعاقات الذهنية نتائج مبهرة في بطولة العالم التي أقيمت في تايلاند خلال الفترة من 20 إلى 30 أغسطس، بمشاركة 250 لاعبًا ولاعبة من 31 دولة يمثلون فئات التوحد، ومتلازمة داون، والإعاقات الفكرية.

وحصد المنتخب المصري في ختام البطولة ميداليتين ذهبيتين و3 برونزيات، بالإضافة إلى تصنيف عدد من السباحين ضمن قائمة أفضل 8 سباحين في العديد من السباقات، في إنجاز يعكس التقدم الملحوظ على الساحة الدولية رغم التحديات الكبيرة.

وأوضح الدكتور مجدي حامد، أخصائي العلاج الطبيعي، أن هذه النتائج جاءت ثمرة أكثر من 4 أشهر من التدريب المكثف والمعسكرات الإعدادية، بإشراف المدير الفني الدكتور أحمد قطب، الأستاذ المساعد بكلية التربية الرياضية، والمدرب المساعد الكابتن أحمد محسن. وأضاف أن الإنجازات جاءت رغم قلة الإمكانيات مقارنة ببعض المنتخبات العالمية الكبرى مثل أستراليا وفرنسا وإسبانيا وإيطاليا.

وأشار حامد إلى أن الدور الطبي كان حيويًا خلال البطولة، حيث تولت البعثة متابعة الحالة الصحية لجميع السباحين والتعامل مع الحالات الطارئة، إلى جانب تقديم جلسات العلاج الطبيعي للإصابات الطارئة. كما تم تجهيز اللاعبين بدنيًا، خصوصًا أولئك المشاركين في أكثر من سباق في نفس اليوم، من خلال جلسات الاستشفاء بعد السباقات ومتابعة النظام الغذائي المناسب طوال فترة البطولة.

وجاءت النتائج لتؤكد أن الإرادة والعزيمة تتجاوز أي تحديات مادية أو تنظيمية، مؤمنة مكانة مصر بين كبرى الدول في رياضة السباحة لذوي الإعاقات الذهنية.