الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:59 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ناجي الشهابي: القرار المصري يحذر إسرائيل والولايات المتحدة من استمرار الاحتلال

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

قال ناجي الشهابي، حزب الجيل الديمقراطي أن قرار مصر بخفض التنسيق مع إسرائيل يمثل رسالة سياسية قوية مفادها أن استمرار الاحتلال الإسرائيلي وعدوانه على الشعب الفلسطيني لم يعد مقبولًا، وأن الوقت حان لاتخاذ خطوات حاسمة لحماية الحقوق الفلسطينية.

وأوضح الحزب أن هذه الخطوة تعكس موقف الدولة المصرية الرافض للانتهاكات الإسرائيلية، وتعكس أيضًا الغضب العربي الشعبي والرسمي من السياسات الإسرائيلية المستمرة.

تحذير واضح لإسرائيل والولايات المتحدة

وشدد ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي والمنسق العام للائتلاف الوطني الحر، على أن خفض التنسيق مع إسرائيل يرسل تحذيرًا مباشرًا لإسرائيل ولحلفائها، بما في ذلك الولايات المتحدة، بأن أمن واستقرار المنطقة لن يتحقق إلا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وأضاف الشهابي أن هذه الخطوة تمثل موقفًا حازمًا يعكس الانسجام بين الحكومة المصرية والرأي العام العربي، ويعزز الدور المصري كضامن للحقوق العربية والقيم الإنسانية.

أوراق ضغط مصرية متعددة

وأكد الحزب أن مصر تمتلك مجموعة قوية من أوراق الضغط السياسية والدبلوماسية والاقتصادية والأمنية التي تستطيع من خلالها التأثير في سياسات إسرائيل وفرض موقف عربي موحد. وأوضح الشهابي أن استغلال هذه الأوراق بشكل حكيم يمكن أن يقلل من قدرة إسرائيل على الاستمرار في سياساتها العدوانية، ويعيد التوازن الإقليمي بما يخدم الأمن القومي العربي ومصالح الأمة المشتركة.

دور مصر كدرع حامي للأمن القومي العربي

وأشار الحزب إلى أن القرار يعكس التزام مصر الثابت بالدفاع عن القضية الفلسطينية وحماية الحقوق العربية، مؤكداً أن القاهرة ستظل دائمًا الدرع الحامي للأمن القومي العربي ومصالح الأمة.

وأوضح الشهابي أن الموقف المصري الحازم يعكس أيضًا قدرة الدولة على الجمع بين الدبلوماسية والحزم السياسي لمواجهة التحديات الإقليمية، بما يضمن تحقيق العدالة والمساهمة في استقرار المنطقة.

توحيد الصف العربي

واختتم حزب الجيل الديمقراطي بيانه بالتأكيد على أهمية توحيد الصف العربي لدعم القرار المصري ومساندة أي جهود تهدف لإعادة التوازن إلى المنطقة، ووضع حد للانتهاكات الإسرائيلية وغطرستها المستمرة. وأكد الحزب أن الوقت الحالي يتطلب تعاونًا عربيًا فعّالًا لضمان حماية الحقوق الفلسطينية وتأمين مستقبل مستقر للمنطقة بأسرها.

وأشار الشهابي إلى أن مصر مستمرة في لعب دور محوري على الساحة العربية والدولية، وأن القرارات الحاسمة مثل خفض التنسيق مع إسرائيل تعكس قوة الدولة ومتانة موقفها تجاه القضايا المصيرية، مؤكدًا على التزام القاهرة بالحقوق العربية وتعزيز الأمن الإقليمي.