الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 08:12 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

رئيس لجنة الكود المصري: أزمة العقارات الآيلة للسقوط ليست في غياب القوانين بل في ضعف آليات التنفيذ

قال الدكتور حسام البرمبلي، رئيس لجنة الكود المصري للتشغيل وصيانة المباني، إن ملف صيانة العقارات الآيلة للسقوط يعد من أكثر القضايا تعقيدًا في مصر، مشيرًا إلى أن اللجنة أعدت الكود المصري للصيانة والتشغيل عام 2017 بتكليف من رئيس الوزراء حينها الدكتور مصطفى مدبولي، والذي كان وزيرًا للإسكان وقتها، قبل أن يتوسع العمل لاحقًا ليشمل إعداد كود عربي موحد بالتعاون مع جامعة الدول العربية والمجلس العربي لإدارة الأصول في الرياض.

وأوضح البرمبلي، خلال لقائه مع الإعلامية آية عبدالرحمن في برنامج «ستوديو إكسترا» على قناة إكسترا نيوز، أن المشكلة الأساسية لا تكمن في غياب الكود، بل في غياب آليات واضحة لتطبيقه، وهو ما أدى إلى استمرار حوادث انهيار المباني بسبب الإهمال أو نقص الوعي.

وأشار إلى أن الكود يتضمن إجراءات شاملة تبدأ من الصيانة الدورية والوقائية، وصولًا إلى الصيانة الاستباقية والتنبؤية باستخدام تقنيات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي، بما يسهم في الحد من المخاطر وضمان استدامة المباني.

وشدد رئيس لجنة الكود المصري على أن ثقافة المالك أو المطور هي العامل الحاسم في الحفاظ على سلامة العقارات، مؤكدًا أن الصيانة ليست مرحلة لاحقة فقط، بل يجب أن تبدأ منذ مرحلة التصميم عبر التأكد من قابلية المبنى لتطبيق خطط الصيانة المستقبلية.

موضوعات متعلقة