الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

انتشار أمني واسع في محيط المدارس والجامعات مع بدء العام الدراسي الجديد

الشرطة
الشرطة

شهد محيط المدارس والمعاهد والجامعات في مختلف أنحاء الجمهورية تواجدًا أمنيًا مكثفًا بالتزامن مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2025/2026، في إطار جهود وزارة الداخلية لتأمين العملية التعليمية وتوفير بيئة آمنة للطلاب والمعلمين والعاملين في المؤسسات التعليمية.

وقد وضعت الوزارة خطة أمنية متكاملة تضمنت انتشارًا واسعًا لقوات الشرطة في محيط المنشآت التعليمية والطرق المؤدية إليها، وتكثيف التواجد الأمني من خلال دوريات ثابتة ومتحركة، إلى جانب تعيين نقاط ارتكاز أمنية مهمتها المتابعة والتمشيط المستمر خلال فترات دخول وخروج الطلاب، وذلك لضمان التدخل السريع في حال حدوث أي طارئ. كما شاركت عناصر الشرطة النسائية بشكل فعّال في أعمال التأمين.

وفي السياق نفسه، كثفت الإدارة العامة للمرور تواجدها على الطرق السريعة والمحاور الرئيسية لتسهيل حركة التنقل والوصول الآمن للطلاب، إضافة إلى نشر سيارات الإغاثة لتقديم الدعم الفوري عند الحاجة، والتأكد من انسياب الحركة المرورية خلال فترات الذروة الصباحية والظهيرة. كما شملت الخطة متابعة حالة الحافلات المدرسية والجامعية والتأكد من صلاحيتها وسلامة قائديها، حفاظًا على أرواح الطلاب والمواطنين.

ومن جانبها، نفذت القيادات الأمنية بجميع مديريات الأمن جولات ميدانية لتفقد الحالة الأمنية في محيط المدارس والمعاهد والجامعات، بهدف متابعة تنفيذ خطط التأمين والتأكد من جاهزية القوات المكلفة بالتأمين. وحرصت تلك الجولات على إزالة أية معوقات قد تواجه القوات على الأرض، والتأكيد على أهمية توفير بيئة تعليمية هادئة وآمنة تساعد الطلاب على التركيز والتحصيل الدراسي.

تأتي هذه التحركات في إطار استراتيجية شاملة تتبناها وزارة الداخلية لضمان استقرار العام الدراسي من يومه الأول، وتعزيز الشعور بالأمان لدى الطلاب وأسرهم، ما يسهم في دعم المنظومة التعليمية واستكمالها في أجواء من الطمأنينة والانضباط.