الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:54 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

محافظ بني سويف يناقش تقرير الزراعة ويرصد إنجازات أسبوعية

محافظ بني سويف
محافظ بني سويف
بنى سويف

أكد محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، أن القطاع الزراعي يمثل أحد الأعمدة الأساسية للتنمية الاقتصادية بالمحافظة، مشددًا على أهمية المتابعة الدقيقة والمستمرة لمختلف الأنشطة والملفات الزراعية بما يضمن زيادة الإنتاجية وتحسين الخدمات المقدمة للمزارعين، إلى جانب إحكام الرقابة على الأسواق الزراعية ومستلزماتها.

جاء ذلك خلال استعراضه للتقرير الأسبوعي المقدم من أيمن حمودة، وكيل وزارة الزراعة، والذي رصد أبرز أنشطة المديرية خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر الجاري، وشمل مختلف الإدارات والقطاعات.

ففي مجال الإنتاج الحيواني، تابعت الفرق المختصة مزارع الماشية والدواجن ومراكز تجميع الألبان، إلى جانب إصدار تراخيص لمحال الأعلاف. وعلى صعيد المحاصيل السكرية، أشار التقرير إلى الموقف التنفيذي لزراعات بنجر السكر للموسم الجديد 2025/2026، بإجمالي مستهدف 28.5 ألف فدان، جرى التعاقد على المساحة بالكامل، وزُرع منها حتى الآن نحو 13.4 ألف فدان.

أما في قطاع المكافحة، فقد تم المرور على الزراعات الصيفية بمركزي بني سويف وناصر، مع تقديم التوصيات الفنية للمزارعين وتنفيذ حملات تفتيشية على محال المبيدات. وفي مجال الإرشاد الزراعي نُظمت ندوات إرشادية حول محصولي الذرة والفاصوليا، بينما تابعت إدارة البساتين الزراعات البستانية والزراعات المحمية، وتم ترخيص 10 صوب جديدة.

كما تناول التقرير جهود إدارة الأراضي والمياه في التعامل مع شكاوى المزارعين المرتبطة بالري وتملح التربة بعدد من القرى، بالتنسيق مع قطاع الري والصرف. ووفق البيانات، بلغ عدد استمارات "كارت الفلاح" المعتمدة 271 ألفًا و551 استمارة، إلى جانب متابعة حركة صرف الأسمدة الصيفية التي تجاوزت 19 ألف طن يوريا و9 آلاف طن نترات.

وفي جانب الحوكمة، تابعت المديرية أعمال الجمعيات الزراعية ومنافذ بيع الأسمدة والمبيدات وحماية الأراضي الزراعية. بينما أشار التقرير إلى أن نسبة تفتيح محصول القطن بالمحافظة بلغت 98.86% من إجمالي المساحة المنزرعة والبالغة 7043 فدانًا.

وبحسب المحافظ، فإن هذه الجهود تأتي ضمن خطة متكاملة تستهدف تعظيم العائد الزراعي وتحسين جودة الإنتاج، بما ينعكس على استقرار الأسواق ودعم المزارعين.

​​​​​​