الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:33 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

وزير السياحة والآثار يشارك في اجتماع مجلس إدارة غرفة المنشآت الفندقية بالأقصر

جانب من إدارة غرفة السياحة بالاقصر
جانب من إدارة غرفة السياحة بالاقصر
الأقصر

شارك شريف فتحي وزير السياحة والآثار، اجتماع مجلس إدارة غرفة المنشآت الفندقية، وذلك في ضوء حرص الوزارة على تعزيز التعاون والتنسيق مع شركاء العمل السياحي من القطاع الخاص.

حضر الاجتماع محمد أيوب رئيس مجلس إدارة الغرفة، وهالة الخطيب المدير التنفيذي للاتحاد المصري للغرف السياحية، وعدد من أعضاء مجلس الإدارة. كما شارك من جانب الوزارة كل من المهندس أحمد يوسف مساعد الوزير لشئون الإدارات الاستراتيجية والقائم بأعمال الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ومحمد عامر رئيس الإدارة المركزية للمنشآت الفندقية والمحال والأنشطة السياحية، ورنا جوهر مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية والمشرف العام على الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات.

وخلال الاجتماع، أشاد الوزير بالجهود الكبيرة التي تبذلها الغرفة في دعم القطاع الفندقي، خاصة في مجالات التدريب ورفع كفاءة العنصر البشري، مؤكدًا أن هذه الجهود تمثل ركيزة أساسية في تطوير منظومة العمل السياحي ورفع جودة الخدمات المقدمة للسائحين.

وأشار الوزير إلى أن تحقيق طفرة حقيقية في قطاع السياحة يعتمد على محورين رئيسيين:
الأول هو توفير الطاقة الاستيعابية الكافية للإقامة السياحية بمختلف أنواعها، سواء عبر المنشآت الفندقية الثابتة أو العائمة أو وحدات شقق الإجازات (Holiday Homes)،
أما الثاني فيتمثل في تعزيز الربط السياحي بين المقاصد المصرية والأسواق السياحية الخارجية والداخلية، بما يسهم في تسهيل حركة السائحين وإثراء تجربتهم.

وتطرق الوزير إلى أهمية تطبيق معايير الجودة والسلامة والنظافة داخل وحدات الإقامة السياحية الجديدة من نوع Holiday Homes، لضمان تقديم تجربة إقامة آمنة ومميزة تعكس الصورة الحضارية للسياحة المصرية.

كما شدد على ضرورة إعداد دراسات دقيقة للطاقة الاستيعابية الفندقية في مختلف المدن السياحية، ووضع مخطط عام للطاقة الفندقية على مستوى الجمهورية لتحديد أولويات التنمية والاستثمار السياحي وفقًا لاحتياجات كل مقصد.

وشهد الاجتماع استعراض فرص الاستثمار السياحي في منطقة القاهرة التاريخية، وبحث سبل التعاون مع الجهات المعنية لتعظيم الاستفادة من هذه المنطقة الفريدة وتنميتها سياحيًا، مع الحفاظ على طابعها الأثري والتاريخي بما يتماشى مع رؤية الدولة للحفاظ على التراث وتنمية المقاصد الثقافية.

كما استمع الوزير إلى ملاحظات ومقترحات أعضاء الغرفة حول التحديات التي تواجه القطاع الفندقي في مختلف المقاصد السياحية، وجرى مناقشة الحلول والرؤى المطروحة لتذليل العقبات ودعم مناخ الاستثمار الفندقي والسياحي في مصر.

موضوعات متعلقة