الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:18 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

جامعة قناة السويس تنفذ برنامجًا تدريبيًا حول «فن الكتابة» لتعزيز مهارات اللغة العربية

جانب من البرنامج التدريبي
جانب من البرنامج التدريبي

نظمت جامعة قناة السويس برنامجًا تدريبيًا مميزًا بعنوان «فن الكتابة»، بمقر إدارة تدريب أفراد المجتمع.

جاء البرنامج تحت رعاية جامعة قناة السويس، وبإشراف عام الدكتورة دينا أبو المعاطي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبالتعاون بين إدارة تدريب أفراد المجتمع ومعهد الدراسات الأفروآسيوية للدراسات العليا، وبإشراف الدكتورة سحر حساني عميد المعهد والدكتور سامح عباس وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

قدّم البرنامج المهندس أحمد محمد عبد الفتاح فودة، المعيد بمعهد الدراسات الأفروآسيوية للدراسات العليا، وتناول خلال التدريب مجموعة من الموضوعات الجوهرية التي تهدف إلى إتقان مهارات الكتابة الصحيحة باللغة العربية، مؤكدًا أهمية إتقان اللغة الأم قبل التوجه لتعلم اللغات الأجنبية الأخرى، باعتبار أن إتقان العربية هو الأساس لكل معرفة لغوية لاحقة.

واستعرضت الجلسات التدريبية قواعد الإملاء في اللغة العربية بصورة مبسطة، بدءًا من أقسام الكلمة الثلاثة (الاسم، الفعل، الحرف) وعلاماتها المعنوية واللفظية، مرورًا بعلامات التشكيل (الضمة، الفتحة، الكسرة، السكون، الشدة) وأثرها في المعنى والضبط اللغوي، وصولًا إلى قواعد كتابة الهمزة في مواضعها المختلفة من الكلمة سواء في البداية أو الوسط أو النهاية.

وتطرّق المحاضر إلى الهمزة في أول الكلمة، موضحًا الفرق بين همزة القطع والوصل في الأسماء والأفعال والحروف، ثم انتقل إلى شرح رسم الهمزة في وسط الكلمة اعتمادًا على حركة الحرف السابق واللاحق، مبيّنًا كيفية رسمها على الألف أو الواو أو النبرة أو السطر، مع أمثلة تطبيقية توضح القاعدة. كما تناول في الختام الهمزة في نهاية الكلمة، موضحًا أن رسمها يعتمد على قوة الحركة قبلها، حيث تأتي على النبرة مع الكسرة، وعلى الواو مع الضمة، وعلى الألف مع الفتحة، وعلى السطر عند السكون.

واختتم البرنامج بتأكيد أهمية تعلم قواعد الكتابة العربية وإتقانها بوصفها ركيزة أساسية للثقافة والهوية، مشددًا على أن الكتابة السليمة مرآة الفكر، وأداة تواصل راقية تُعبّر عن الوعي والمعرفة.

يأتي هذا البرنامج ضمن سلسلة من الدورات التي تنفذها جامعة قناة السويس لتطوير قدرات أفراد المجتمع في مجالات اللغة والاتصال، بتنظيم المهندسة وفاء إمام مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية والمهندس أحمد رمضان مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع، في إطار رسالة الجامعة المستمرة لنشر الوعي اللغوي والثقافي وتعزيز الانتماء للغة العربية.