الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:13 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

في اليوم العالمي للفتاة.. أرقام ومؤشرات غير متوقعة تكشف واقع الفتيات في مصر

شيماء صلاح، مدير إدارة الشؤون الفنية بمركز الدراسات السكانية والاجتماعية
شيماء صلاح، مدير إدارة الشؤون الفنية بمركز الدراسات السكانية والاجتماعية

أكدت شيماء صلاح، مدير إدارة الشؤون الفنية بمركز الدراسات السكانية والاجتماعية، أن الأرقام الأخيرة الصادرة حول أوضاع الفتيات في مصر تعكس نتائج فعلية لجهود الدولة في تمكين البنات وتحسين أوضاعهن التعليمية والاجتماعية والاقتصادية، مشيرة إلى أن هذه الأرقام مبنية على مسوح ميدانية وسجلات رسمية من وزارات مختلفة، أبرزها وزارة التربية والتعليم ومسوح قوى العمل السنوية والربع سنوية.

وأوضحت شيماء صلاح خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد دياب ببرنامج صباح البلد المذاع على قناة صدى البلد أن البرامج والمبادرات الوطنية مثل "دوي" و"نورة" و"نساء مصريات رائدات المستقبل" أسهمت بشكل واضح في تحسين أوضاع الفتيات داخل جميع المحافظات، خاصة في المناطق الريفية والنائية، مؤكدة أن نتائج هذه المبادرات بدأت تظهر بشكل مبشر رغم أن تنفيذها ما زال مستمرًا.

وأضافت أن جهود الدولة تركز على تمكين الفتيات في التعليم وسوق العمل، من خلال تأهيلهن بمهارات وحرف تساعدهن على تحقيق حياة معيشية أفضل والمشاركة في رفع معدلات المساهمة الاقتصادية للمرأة المصرية.

وأشارت شيماء صلاح إلى أن معدل التسرب من التعليم بين الفتيات انخفض إلى نحو 0.2% فقط بفضل برامج وزارة التربية والتعليم، موضحة أن هذه النسبة تشمل المناطق الريفية والحضرية على حد سواء.

وأكدت صلاح أن هناك تشجيعًا متزايدًا لمشاركة الفتيات في مجالات جديدة مثل الهندسة والتكنولوجيا، عبر المدارس التكنولوجية الحديثة التي تعيد إحياء الحرف التقليدية وتطورها بشكل رقمي، مشددة على أن الفتاة المصرية قادرة وتمثل استثمارًا حقيقيًا للدولة.

وفيما يخص التوعية، أوضحت شيماء صلاح أن هناك حملات مستمرة بالتعاون مع وزارات التخطيط والتعاون الدولي والمجالس القومية المعنية بالمرأة والأمومة والطفولة، تهدف إلى رفع الوعي لدى الفتيات والأسر، ودعم المشروعات الصغيرة للفتيات وتأهيلهن للالتحاق بسوق العمل.