الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:35 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

اقتصادية: انخفاض سعر الفائدة بالمركزي يؤكد أن الأسعار ستنخفض تدريجيًا وليس العكس

الدكتورة شيماء وجيه، الخبيرة الاقتصادية
الدكتورة شيماء وجيه، الخبيرة الاقتصادية

أكدت الدكتورة شيماء وجيه، الخبيرة الاقتصادية، على الحاجة المُلحة للوصول بسعر الوقود إلى سعر التكلفة لمعالجة الفجوة بين السعر المحلي وتكلفة الاستيراد وتخفيف الضغط عن الموازنة العامة، محذرة من أن المتضرر الوحيد هو المواطن البسيط.

وطالبت "وجيه"، خلال لقائها مع الإعلامي إيهاب حليم، ببرنامج "صدى صوت"، المذاع على قناة "الشمس"، بضرورة إطلاق حزمة من البرامج الاجتماعية لحماية الفقراء من الآثار المتوقعة مثل ارتفاع تكاليف النقل وأسعار السلع، مشددة على ضرورة وجود شبكة ضمان اجتماعي للمواطن البسيط.

وأوضحت أن المواطن يُعاني من ارتباط نفسي بين مراجعات صندوق النقد الدولي وارتفاع الأسعار، مطمأنة المواطنين بأن المراجعات المنتظرة الخامسة والسادسة لا تستهدف بالأساس زيادة الأسعار.

ولفتت إلى أن الشريحتين المنتظرتين من الصندوق بقيمة 2.6 مليار دولار هما شهادة ثقة دولية في تعافي الاقتصاد المصري، وفي الوقت نفسه هي ضخ أموال لتمويل المشروعات ودعم الموازنة.

وأكدت أن السيناريو الأكثر ترجيحًا هو انخفاض تدريجي في الأسعار وليس ارتفاعها، مستشهدة بقرارات لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي التي تؤكد انخفاض معدلات الفائدة، وهو ما لا يحدث إلا بوجود تراجع في معدلات التضخم، مختتمة بأن قرارات الصندوق ليس لها علاقة بزيادة الأسعار، بل ستُعزز الاستثمار.