الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

وزير التموين يكشف عن استراتيجية ”كاري أون” لرفع كفاءة سلاسل الإمداد وضبط الأسعار

 الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية
الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية

قال الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، إن الوزارة تعمل على محورين أساسيين لضمان استقرار الأسعار وتعزيز الأمن الغذائي المصري، وهما رفع كفاءة سلاسل الإمداد وتحقيق التكامل العربي في قطاع التمور.

وأضاف “فاروق”، خلال لقائه مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، أن استراتيجية الوزارة تهدف إلى رفع كفاءة سلاسل الإمداد وتقليل حجمها لضمان وصول المنتج إلى المواطن العادي بمردود إيجابي على الأسعار، موضحًا أن أبرز ملامح هذه الاستراتيجية تتركز في تجديد "الجمعية الشهيرة"، حيث يتم العمل حاليًا على تجديد وتغيير شكل الجمعية المتعارف عليها في وزارة التموين، لتحويلها إلى نقاط اتصال تحت شعار "كاري أون" (Carry On)، علاوة على منتج متميز بسعر متميز، والهدف من "كاري أون" هو توفير نقاط اتصال تُقدم منتجًا متميزًا بسعر متميز بما يليق بالمواطن المصري.

وأكد أن الجهد ينصب على تقليل أي حلقة تداول "مالهاش لازمة"، مثل التخزين غير السليم، واستبدالها بمناطق لوجستية فعالة، موضحًا أن "أسواق اليوم الواحد" تساهم في كافة المحافظات، جنبًا إلى جنب مع مبادرات "كاري أون"، في الوصول المباشر للمواطن وتقديم أسعار تنافسية.

وفيما يتعلق بملف الأمن الغذائي، شدد وزير التموين على أن الأمن الغذائي هو جزء أصيل من الأمن القومي، مؤكدًا أن هذا هو هدفنا وسعينا.

وأشار إلى أهمية التعاون العربي الذي شهده معرض التمور القومي، حيث يمثل هذا التعاون في التبادل التجاري والخبرات مع دول مثل العراق والسعودية وفلسطين، خطوة مهمة نحو تحقيق التكامل العربي، وتعزيز مكانة مصر كأكبر منتج للتمور عالميًا.