الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:17 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

جامعة قناة السويس تنفذ برنامجًا تدريبيًا حول ”الإسعافات الأولية للبالغين”

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت جامعة قناة السويس برنامجًا تدريبيًا بعنوان "الإسعافات الأولية للبالغين"، وذلك يوم الأحد الموافق 19أكتوبر بمدرسة الصنايع بنات – أبو عطوة، بمشاركة 60 طالبة.

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس، وبإشراف عام من الدكتورة دينا أبو المعاطي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبإشراف الدكتورة إيناس عبد الله عميد كلية التمريض، وتنفيذ الدكتورة منال فاروق وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

قدّمت المحاضرة الدكتورة إسراء حسن إبراهيم مدرس كلية التمريض بجامعة قناة السويس، حيث تناولت من خلال البرنامج التعريفي مفهوم الإسعافات الأولية وأهدافها والمبادئ العامة التي تقوم عليها، موضحة أن الإسعافات الأولية تمثل المساعدة الطبية الطارئة والفورية التي تقدم لشخص مصاب أو مريض في موقع الحادث قبل وصول الفرق الطبية المتخصصة، وتهدف إلى الحفاظ على حياة المصاب، ومنع تفاقم حالته، وتخفيف معاناته وتحسين فرص تعافيه.

تضمن البرنامج التدريبي شرحًا عمليًا لعدد من الحالات الطارئة مثل الإسعافات الأولية للجروح السطحية والقطعية والمتهتكة، وضربات الشمس، والنزيف الجارحي ونزيف الأنف، والإغماء ووضع الإفاقة، والإسعافات الأولية للحروق، مع توضيح الخطوات السليمة للتعامل مع كل حالة. كما شددت المحاضِرة على أهمية ضمان سلامة المسعف والمصاب أولًا، وتقييم الحالة بدقة، وطلب المساعدة الطبية عند الضرورة، مؤكدة أن التصرف السريع والسليم يساهم في إنقاذ الأرواح وتقليل المضاعفات.

جاء تنفيذ البرنامج بالتعاون بين إدارة تدريب أفراد المجتمع ووحدة التنمية المستدامة بإدارة جنوب الإسماعيلية التعليمية، بمشاركة الأستاذة داليا محمد البلاسي مديرة المدرسة، والأستاذة دينا فؤاد ممثلة عن التنمية المستدامة بإدارة جنوب، والأستاذة وفاء أحمد إبراهيم الأخصائية الاجتماعية بالمدرسة.

ويهدف البرنامج إلى نشر ثقافة الوعي الصحي والتعامل السليم مع المواقف الطارئة بين الطالبات، باعتبار أن الإلمام بالإسعافات الأولية يُعد مهارة حياتية ضرورية تسهم في حماية الأفراد والمجتمع.

وفي ختام الفعالية، أشادت إدارة المدرسة بالتعاون المثمر مع جامعة قناة السويس في تنفيذ البرامج التدريبية ذات الطابع المجتمعي، فيما تولت المهندسة وفاء إمام مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، والمهندس أحمد رمضان مدير إدارة تدريب أفراد المجتمع، تنظيم وإدارة البرنامج التدريبي.