الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:22 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

عضو حزب المحافظين البريطاني: قمة شرم الشيخ ناجحة.. وواشنطن وحدها قادرة على إنفاذ عقوبات تُضعف إيران

باباك أماميان، عضو حزب المحافظين البريطاني
باباك أماميان، عضو حزب المحافظين البريطاني

قال باباك أماميان، عضو حزب المحافظين البريطاني، إن قمة شرم الشيخ حققت نجاحًا كبيرًا وعبّرت عن رغبة الدول المشاركة في السلام والرخاء، مشيرًا إلى أن المخاوف الغربية من البرنامج النووي الإيراني تتقاطع مع محدودية قدرة أوروبا على إنفاذ عقوبات فعّالة.

وأضاف أماميان، خلال مداخلة مع الإعلامية مارينا المصري، في برنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الولايات المتحدة وحدها تملك القدرة القصوى على فرض عقوبات حقيقية على طهران، موضحًا أن واشنطن قد سمحت مؤخرًا للصين بشراء النفط الإيراني، لكنّ ذلك قد يتغير فجأة إذا قررت الولايات المتحدة تطبيق ضغوط أشدّ، ما قد يدفع بالاقتصاد الإيراني، الذي وصفه بأنه "مفلس"، إلى وضعٍ أسوأ.

وتوقف أماميان عند جانب المراقبة والشفافية، مشيرًا إلى وجود صور بالأقمار الصناعية للمواقع النووية التي تعرضت للتدمير خلال الأيام الماضية، ولكنّه لفت إلى غياب التفتيش المباشر من الغرب ما يترك غموضًا حول مدى الأضرار الفعلية، مبيّنًا أن هذا يطرح أسئلة حول "من خرج خاسرًا أو رابحًا" من المواجهات الأخيرة.

وبخصوص خيار الحرب، رأى أماميان أن أيديولوجية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تميل إلى الحروب القصيرة والحاسمة بدل الحروب طويلة الأمد، وأن أي هجوم خارجي مستقبلي قد يستهدف إسقاط النظام الإيراني لا مجرد تغييره، ما يجسّد تفاوتًا بين مفاهيم "تغيير" و"إسقاط" النظام ويدل على مخاطر تصاعدية في حال اتباع خيار عسكري.