الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:30 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مدحت نافع: تثبيت أسعار الوقود لعام كامل يحد من المرونة ويستلزم إصلاحات هيكلية

الدكتور مدحت نافع، أستاذ وخبير الاقتصاد
الدكتور مدحت نافع، أستاذ وخبير الاقتصاد

قال الدكتور مدحت نافع، أستاذ وخبير الاقتصاد، إن قرار الحكومة بتثبيت أسعار البنزين والسولار لمدة عام بعد الزيادة الأخيرة، يمثل خطوة تهدف إلى تحقيق استقرار في الموازنة العامة، لكنه قد يقلل من مرونة السوق أمام التغيرات العالمية في أسعار النفط.

وأوضح في مداخلته ببرنامج اقتصاد مصر المذاع على أزهري، أن المنطق الحكومي وراء القرار يرتبط بامتصاص صدمات سابقة في تكلفة الاستيراد والإنتاج، مشيرًا إلى أن الزيادات الحالية جاءت لتغطية فروق تكاليف تراكمت خلال العامين الماضيين، وليس نتيجة مباشرة لانخفاض أو ارتفاع أسعار النفط في الوقت الراهن.

وأشار نافع إلى أن رفع الدعم بشكل كامل عن المحروقات لا يعني بالضرورة انتهاء المشكلة، لأن مفهوم “الدعم” في نظر الحكومة مرن ويتغير وفقًا للظروف الاقتصادية. فكلما ارتفعت التكلفة وظلت الأسعار ثابتة، يُعاد تصنيف الفرق على أنه دعم، حتى وإن كان المواطن لا يشعر بتحسّن مباشر في مستوى الخدمات.

وأكد أن الحل الجذري لتجنب تكرار هذه الأزمات يكمن في تحرير السوق ورفع كفاءته التشغيلية عبر إشراك القطاع الخاص بصورة أوسع، وتحسين إدارة التعاقدات الحكومية، وتشجيع الإنتاج المحلي من الغاز والنفط، بما يضمن استدامة التسعير وتجنب الزيادات المتكررة.

وأضاف نافع أن تثبيت الأسعار لمدة عام كامل رغم احتمالية انخفاض أسعار النفط عالميًا، يعني أن المواطن لن يستفيد من أي تراجع في الأسعار خلال هذه الفترة، مشيرًا إلى أن الحكومة فضلت الاستقرار المالي على حساب المرونة السوقية.

واكد على أن مستقبل سياسة التسعير في مصر يجب أن يتجه نحو صيغة أكثر توازنًا بين العدالة الاجتماعية والاستدامة المالية، بحيث تُدار الأسعار بآلية تفاعلية تراعي التغيرات العالمية دون تحميل المستهلكين أعباء مفاجئة.