الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:45 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

السفير محمد حجازي: القمة المصرية الأوروبية تجسد مكانة القاهرة كركيزة للاستقرار الإقليمي

السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق
السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق

قال السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن القمة المصرية الأوروبية التي تُعقد غدًا، برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي ومشاركة عدد من مسؤولي وقادة الاتحاد الأوروبي، تُعد تطورًا مهمًا في مسار العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي، وتمثل تعبيرًا واضحًا عن الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجانبين.

وأوضح حجازي، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية شروق عماد الدين، في برنامج "إكسترا اليوم"، على قناة "إكسترا نيوز"، أن هذه القمة تأتي في إطار اتفاقية الشراكة الاستراتيجية التي وُقّعت في عام 2024، والتي تنص على عقد قمة سنوية تجمع بين قيادة مصر ورؤساء المفوضية الأوروبية والمجلس الأوروبي، إلى جانب عدد من القادة الأوروبيين، مع تبادل انعقاد القمم بين القاهرة وبروكسل.

وأضاف: "هذه الشراكة الشاملة تُعبر عن رغبة أوروبية واضحة في الارتقاء بالعلاقات مع مصر إلى مستوى رئيسي واستراتيجي، تقديرًا لدورها المحوري في منطقة البحر المتوسط، وقدرتها على الإسهام في تحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، وهو ما ظهر جليًا في قمة شرم الشيخ الأخيرة".

وفي رده على سؤال حول تطور العلاقات المصرية الأوروبية خلال السنوات الأخيرة، خاصة في ظل عمله السابق سفيرًا لمصر في ألمانيا، قال السفير حجازي: "أذكر أن المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل كانت تؤكد دائمًا أن نجاح مصر هو نجاح لأوروبا، وأن استقرارها ينعكس على استقرار القارة بأكملها، هذه الرؤية العميقة دفعت الاتحاد الأوروبي للانخراط بشكل جاد مع مصر كشريك استراتيجي يُعتمد عليه".

وأشار إلى أن مصر تُعد فرصة استثمارية واعدة لأوروبا، لما تتمتع به من موقع جغرافي وثروات طبيعية وسوق اقتصادي كبير، إلى جانب دورها الفاعل في ملفات الأمن والسلام والهجرة والطاقة.