الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 09:47 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة رجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقب برعاية النائب أحمد العجوز.. إطلاق منصة «نت-علم» التعليمية مجانًا لخدمة أكثر من مليون طالب بالجيزة النائب ميشيل الجمل: تصريحات سموتريتش بشأن احتلال سيناء تجاوز سافر وسيادة مصر ليست محل تهديد أو مساومة نائبات النواب والشيوخ في زيارة لمستشفى «57357».. دعم للأطفال في رحلة العلاج وتبرعات لتعزيز الخدمات الطبية استجابة لمطالب أهالي قرية النزل.. تحرك عاجل من النائب محمد أبو الخير بشأن إنشاء مدرسة الشهيد فراج الابتدائية بإدفو محمد أنور: مناقشات اليوم الثاني لمنتدى مصر 2026 تربط أمن الطاقة والصحة والإسكان بأولويات التنمية وجودة حياة المواطنين مأساة على طريق القاهرة أسيوط الغربي.. مصرع 13 شخصًا وإصابة 34 في تصادم أتوبيس وتريلا

السفير محمد حجازي: القمة المصرية الأوروبية تجسد مكانة القاهرة كركيزة للاستقرار الإقليمي

السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق
السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق

قال السفير محمد حجازي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن القمة المصرية الأوروبية التي تُعقد غدًا، برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي ومشاركة عدد من مسؤولي وقادة الاتحاد الأوروبي، تُعد تطورًا مهمًا في مسار العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي، وتمثل تعبيرًا واضحًا عن الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجانبين.

وأوضح حجازي، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية شروق عماد الدين، في برنامج "إكسترا اليوم"، على قناة "إكسترا نيوز"، أن هذه القمة تأتي في إطار اتفاقية الشراكة الاستراتيجية التي وُقّعت في عام 2024، والتي تنص على عقد قمة سنوية تجمع بين قيادة مصر ورؤساء المفوضية الأوروبية والمجلس الأوروبي، إلى جانب عدد من القادة الأوروبيين، مع تبادل انعقاد القمم بين القاهرة وبروكسل.

وأضاف: "هذه الشراكة الشاملة تُعبر عن رغبة أوروبية واضحة في الارتقاء بالعلاقات مع مصر إلى مستوى رئيسي واستراتيجي، تقديرًا لدورها المحوري في منطقة البحر المتوسط، وقدرتها على الإسهام في تحقيق الأمن والاستقرار بالمنطقة، وهو ما ظهر جليًا في قمة شرم الشيخ الأخيرة".

وفي رده على سؤال حول تطور العلاقات المصرية الأوروبية خلال السنوات الأخيرة، خاصة في ظل عمله السابق سفيرًا لمصر في ألمانيا، قال السفير حجازي: "أذكر أن المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل كانت تؤكد دائمًا أن نجاح مصر هو نجاح لأوروبا، وأن استقرارها ينعكس على استقرار القارة بأكملها، هذه الرؤية العميقة دفعت الاتحاد الأوروبي للانخراط بشكل جاد مع مصر كشريك استراتيجي يُعتمد عليه".

وأشار إلى أن مصر تُعد فرصة استثمارية واعدة لأوروبا، لما تتمتع به من موقع جغرافي وثروات طبيعية وسوق اقتصادي كبير، إلى جانب دورها الفاعل في ملفات الأمن والسلام والهجرة والطاقة.