الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:48 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن المرحلة الأولى من الموجة الـ29 بقنا.. إزالة 1038 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية

وزير الخارجية: علاقات مصر والاتحاد الأوروبي استراتيجية.. و7.2 مليار يورو دعما أوروبيا للقاهرة

السفير بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية
السفير بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية

أكد السفير بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي تشهد مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الشاملة، تشمل التعاون في مجالات الاقتصاد والتجارة والتعليم والبحث العلمي والتكنولوجيا، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي يقدم حزمة دعم مالي لمصر بقيمة تزيد عن 7.2 مليار يورو.

وأوضح عبدالعاطي، خلال لقائه مع مجدي يوسف مراسل برنامج على مسئوليتي مع الإعلامي أحمد موسى عبر قناة صدى البلد، في بروكسل، أن مصر تسلمت الدفعة الأولى من الدعم بقيمة مليار يورو، على أن يتم التوقيع قريبًا على اتفاق تحويل الأموال لاستكمال باقي الحزمة، في إطار التعاون القائم بين الجانبين لدعم جهود التنمية والإصلاح الاقتصادي.

وأضاف وزير الخارجية أن التعاون بين مصر والاتحاد الأوروبي يمتد إلى تعميق الشراكة العلمية وتبادل الطلاب والأساتذة، بما يتيح لمصر الاستفادة من الخبرات الأوروبية في مجالات البحث العلمي والتقدم التكنولوجي.

وكشف عبدالعاطي أن الرئيس عبد الفتاح السيسي سيزور مقر البرلمان الأوروبي، مشيرا إلى أن تلك الزيارة تعكس قوة ومتانة العلاقات السياسية بين مصر ودول الاتحاد.

وعن العلاقات الثنائية مع بلجيكا، أكد الوزير أن هناك تعاونا وثيقا ومشاركة متميزة من الجانب البلجيكي في مشروع المتحف المصري الكبير، الذي وصفه بأنه أهم احتفالية ثقافية في تاريخ مصر الحديث وهدية مصر للعالم كأكبر متحف في العالم، مشددا على أن ذلك يجسد حكمة القيادة المصرية ورؤيتها في دعم القوة الناعمة لمصر.

وفي الشأن الإقليمي، ثمن عبدالعاطي القمة الناجحة التي استضافتها مدينة شرم الشيخ مؤخرًا، مؤكدًا أنها أبرزت رشادة وحكمة القيادة السياسية المصرية في إدارة الملفات الإقليمية.

وأضاف أن مصر رحبت بخطة ترامب بشأن نشر قوة استقرار دولية في غزة، مشددًا على ضرورة الإسراع في تدريب عناصر الشرطة الفلسطينية في مصر والأردن لتولي مهام الأمن والاستقرار داخل القطاع.